Dream Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dream Forum » Авторы » Урсула Ле Гуин

Урсула Ле Гуин

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Хоть я и читала только три рассказа, но всё равно это одна из моих любимых авторов.  :)

0

2

Читал, нравилось ...

0

3

У нее есть серия "Волшебник Земноморья". Даже фильм по ней сняли.
Бред полнейший, но девушкам нравится.

0

4

если ты имеешь ввиду серию про Геда (колдун архипелага и чёт там ещё) , то не знай , читал , нормально

0

5

Книга "волшебник земноморья" - мегавещь, особенно первая. Сюжет из нее тырят все, кому не лень.
А вот фильм лучше не смотреть. Я как упала под стол при виде волшебника-негра, так больше и не вставала ( не помню, как этого персонажа звали, а книгу доставать лень)

0

6

помоему негр там играл первого учителя Ястреба- Оджиона Молчаливого

0

7

Тайга написал(а):

Книга "волшебник земноморья" - мегавещь

Я ж про енто и говорил. девушки от книги без ума)хе-хе

0

8

Peresmeshnik, тааак)))))))))))

кракеноид написал(а):

негр там играл первого учителя Ястреба- Оджиона Молчаливого

точняк

0

9

Еще я помню, что у ГГ книги было какое-то глупое и пафосное прозвище...хоук или ястреб? как-то так.

0

10

Ястреб
Меня больше бесило, что в фильме его все звали истинным именем. А как в фильме звучало его истинное имя, мне уже не вспомнить....

0

11

по книге он Гед

0

12

"Гэд" - его истинное имя, мало кто знал его, фактически я помню только четверых, кто реально знал это имя.
А все остальные звали его прозвищем  Ястреб.

В фильме же его называют Гэдом все, кому не лень

0

13

Гед - это синоним "гад". Очень ему подходит)хе-хе

0

14

он кстать в итоге то главным магистром острова Гонт стал , не хорошо так о главном маге- наколдует он тебе чтоб портер у тя всегда не свежий был   :x   :crazyfun:

0

15

кракеноид,  это концовка первой книги, их было четыре и в финал последней был не таким уж и радостным. Подробнее не буду, ибо спойлер

Но первые две книги - самые классные)))))))))))

0

16

Мне последний роман из цикла Земноморье  совсем не понравился. Сам текст-то на уровне, но очень неприятно читать про амебоподобного Геда. А три предыдущие книги - просто сказка! Читала первый раз давно, еще в школе, но с тех пор раза 3 с удовольствием перечитывала.
А еще у Ле Гуин мне очень нравятся романы "Левая рука Тьмы" и "Король планеты Зима". Чудесно написано и чудесно переведено (я про старый перевод ;) ). Текст просто оглушает яркостью событий и достоверностью эмоций, сюжет держит в напряжении с первого и до последнего слова. Чувствую, эти две книги я буду помнить до гробовой доски.. а может, и за ней родимой :rolleyes:

0

17

Так, что-то я упустил- "колдун архипелага","на последнем берегу", "могила Атуна". Какая четвёртая?

0

18

кракеноид написал(а):

Так, что-то я упустил- "колдун архипелага","на последнем берегу", "могила Атуна". Какая четвёртая?

Техану :) . А хронологически серия "Земноморье" выглядит так:
1. Волшебник Земноморья / A Wizard of Earthsea  [= Маг Земноморья; Колдун Архипелага; Волшебник с архипелага Эртси] (1968)
2. Гробницы Атуана / The Tombs of Atuan  [= Могилы Атуана] (1970) 
3. На последнем берегу / The Farthest Shore  [= На самом дальнем берегу, Самый дальний берег] (1972)
4. Техану, или Последняя книга Земноморья / Tehanu: The Last Book of Earthsea (1990) 
5. Сказания Земноморья / Tales from Earthsea (2001) [сборник рассказов]
6. На иных ветрах / The Other Wind (2001)
Касательно последних двух книг ничего сказать не могу, я их еще не читала :) Но подозреваю, что это просто "дополнительные материалы" по теме Земноморья, а история Геда целиком описана в первых четырех томах.

0

19

Astera написал(а):

Сам текст-то на уровне, но очень неприятно читать про амебоподобного Геда.

Да, вот мне последняя книга тоже поэтому не понравилась.
Я бы вообще лучше ее не читала. В конце третьей книги не сказано ничего определенного насчет его сил. А четвертая как-то слишком жестоко поставила все на свои места.

0

20

Тайга написал(а):

Я бы вообще лучше ее не читала. В конце третьей книги не сказано ничего определенного насчет его сил. А четвертая как-то слишком жестоко поставила все на свои места.

Полностью солидарна. Лучше бы я тоже ее не читала, но, как говорится, караван уже ушел :(
Мне по большому счету даже не жалко силы Геда, сила - дело наживное и не всегда нужное, а возмущает его добровольный отказ от солидной части собственной личности. Лично я воспринимаю это как предательство самого себя, худшее из возможных предательств. Геда-До-Теханы можно было уважать и восхищаться им, Гед-В-Техане вызывает жалость пополам с брезгливостью. Ну нет уже былой силы, но неужели это повод хоронить себя заживо в какой-то дыре среди коз? Уверена, что Гед мог бы легко найти стОящее занятие себе по душе, жить в согласии с собой и трудиться на пользу обществу Земноморья -как того и требует его деятельная и общественнолюбивая натура ;) А он мучается, пытаясь вылепить из себя нечто ну совсем ему не свойственное, иизо всех сил старается убедить себя в том, что именно теперь полностью счастлив  :angry:
А вообще я как-то читала в статье примерно следующее: Ле Гуин - большая поклонница идей эмансипации, а Техана - живая пропаганда  ее воззрений.  С этой точки зрения сюжет книги предсказуем и оправдан: полетал, Ястреб, поспасал мир, а теперь угомонись, признай превосходство женщины как высшего по определению существа и живи так, как она скажет :sceptic:  Мысль передаю очень приблизительно, кто заинтересуется - легко найдет оригинал ;)

Отредактировано Astera (2009-02-03 01:21:31)

0

21

агась, значь 4 и искать небум. :tired:

0

22

Astera написал(а):

сила - дело наживное и не всегда нужное, а возмущает его добровольный отказ от солидной части собственной личности. Лично я воспринимаю это как предательство самого себя, худшее из возможных предательств. Геда-До-Теханы можно было уважать и восхищаться им, Гед-В-Техане вызывает жалость пополам с брезгливостью. Ну нет уже былой силы, но неужели это повод хоронить себя заживо в какой-то дыре среди коз?

Вот-вот!!!
Четвертая книга вызывет нескрываемое удивление.

Astera написал(а):

Ле Гуин - большая поклонница идей эмансипации,

а вот это для меня новость :suspicious:

0

23

Да в общем-то даже по творчеству Ле Гуин понятно, что феминизм - это ее пунктик. Особенно это заметно в Хейнском цикле. Самый бросающийся в глаза пример -  в романе "Четыре пути к прощению" есть милая повесть под названием "Освобождение женщины" (угадайте какая ее основная идея  :D )
Да и в той самой Техану тоже уровень фем-идеологии зашкаливает, на мой взгляд :(
В общем-то конечно у автора могут быть любые убеждения, но ведь совсем необязательно так навязчиво вдалбливать их читателю  :dontknow:

+1

24

Astera, если задуматься, ты права... В "голосах" тоже проскальзывают подобные идеи... не говоря уж про соответствующих персонажей

0

25

Astera написал(а):

Уверена, что Гед мог бы легко найти стОящее занятие себе по душе, жить в согласии с собой и трудиться на пользу обществу Земноморья

А почем знать, что это для него не стоящее занятие и живет рядом с любимой женщиной, которая ,кстати, тоже отказалась от силы.

0

26

Тайга написал(а):

А вот фильм лучше не смотреть.

Совершенно согласна - все перевернуто и дух произведения полностью исчез. Хотя, если смотреть не прочитав книгу, то может быть и ничего...

0

27

Иветта написал(а):

живет рядом с любимой женщиной, которая ,кстати, тоже отказалась от силы.

может у нее не было выбора? ^^ Впрочем у Ястреба его не было тоже

0

28

Тайга написал(а):

может у нее не было выбора?  Впрочем у Ястреба его не было тоже

Выбор то был - быть на вторых, если не на третьих ролях, или стать типа советчиков, которых можно послушать, а можно и не слушать. Поэтому они выбрали третье - обычную неизведанную жизнь, где они могут еще занять достойное место.

0

29

Иветта написал(а):

А почем знать, что это для него не стоящее занятие и живет рядом с любимой женщиной, которая ,кстати, тоже отказалась от силы.

Эх, девушки, как же хорошо, что меня дальше первой части сей эпопеи не потянуло)хе-хе

0

30

Peresmeshnik написал(а):

Эх, девушки, как же хорошо, что меня дальше первой части сей эпопеи не потянуло

Ну почему же)))) Гробницы Атуана очень даже ничего себе роман))))

0

Вы здесь » Dream Forum » Авторы » Урсула Ле Гуин