Ваши рассказы, их обсуждение.
Пожалуй, начну.
Авторы: Эдельвейсова Ксения, Миринская Алиса.
Люди как мыши.
Нет, ну всегда так! Они что, нарочно выбирают самое неподходящее время!?
Один из первых дней отпуска. В такой день нормальный человек лежит где-нибудь на берегу моря, на горячем песке, под палящим солнцем и плюёт в потол… небо. Так нет же, нашему шефу захотелось в Норвегию. И сразу я!!! «Это мировое открытие…». Ну и т.д. и т.п.… В Норвегию! Там же холодно! И главное, как раз в хорошую, солнечную погоду. Ну ладно, допустим, я не поехала бы на море, ну за город куда-нибудь, хоть на дачу! Уроды все…
Мои размышления прервал телефонный звонок.
- АЛЛО, Я ВАС СЛУШАЮ!!!
- Алёна, киска , поехали на дачу. У тебя что-то случилось?- я узнала голос своей мамы.
- Мам, я уезжаю.
- Эх, молодёжь, всё на курорты. Нет бы маме помочь!
- Если бы! Так нет, в командировку!
- Куда, детка?
- В Норвегию.
- Там же холодно, детка - сообщила мне мама эту новость.
- Кто ж у меня спрашивает!?
- Тогда пока.
- Пока, мам.
Сказать что ли, что заболела? Так нет ведь, зарплату не дадут! Ладно, пойду собираться. Ур-роды…
На вокзал я пришла первая. Н-да, невезуха. Не надо было брать профессиональный фотик Лени. Надо было взять обычный. Да и тонального крема можно взять на полкило меньше. Но не ходить же ненакрашенной среди такого стада мужиков! Вообще – то в нашей партии женщин больше, чем мужчин, но в этой экспедиции, к сожалению, женщина только одна – я. Хотя, почему к сожалению? К счастью. =)
- Все здесь? Поезд через пять минут! – наш шеф обожает дисциплину.
- Все, все, отвяньте – ответил за нас Леня, - да, Алена, не раскокай мой фотик.
- Постараюсь – пробурчала я.
Подъехал поезд, и мы сели.
Слава богу, мы поехали в купе. Не хватало ещё спать сидя. В купе со мной сидел Леня.
- Как ты думаешь, где мы будем жить? - поинтересовалась я.
- Совершенно без понятия.
- А вдруг в палатках? - высказала я случайное опасение.
- Может быть, – Леня пытался показать мне, несколько он устал,– хотя вряд ли, шеф не садист.
Я хотела высказать ему все, что думаю про шефа на самом деле, но сдержалась. На меня, видимо подействовала Ленина демонстрация усталого вида.
На следующий день Леня проснулся и сразу спросил:
- Алена, ты веришь в магию?
- В предсказания гадалок? Нет, конечно.
- Я про другое. Ведь шеф же тебе говорил, зачем мы едем в Норвегию?
- Нет. Он все твердил: «Это мировое открытие…». Ну и т.д. и т.п. Скажи уж, что ли…
- Нет. Если шеф не сказал, то и я не стану.
Последующие дни в поезде я мучалась вопросом: «Почему шеф не сказал мне, зачем мы едем?». Похоже, всем сказал, а мне нет! Вот так всегда! Правда , у меня уже появились догадки.
На следующий день мы приехали. Оказалось, что жить мы будем всё же в гостинице, но находиться в ней практически не будем. Шеф так и не удостоил меня информации о цели экспедиции. После ночи в гостинице мы таки отправились на природу. Нет, зря я наверное так ругалась на счёт палаток. Тут безумно красиво. И в самом деле, есть что- то волшебное в этих заснеженных горах. О направлении мне всё же рассказали. Мы направлялись на один из самых высоких пиков гор в мире. На Гальхёпиггене. Говорят, там было что-то замечено. Что, как я уже сказала, не уточнялось.
Мы поднялись на гору. Нелёгкое это занятие, скажу я вам, но мы таки поднялись. Не на самую вершину конечно, но у подножия не остались. А там, как сказал шеф, мы все же будем жить в палатках. Ладно, переживу. На утро следующего дня, которое наступило через шесть часов, мы поднялись на вершину. И оказались у входа в пещеру. Странная была пещерка. Во-первых, было видно, что она обитаема. Во-вторых, вход в пещеру был окружен причудливыми трещинами, поразительно похожими на египетскую письменность. Никто им не удивился, но мне как водится, ничего не объяснили. Правда я и сама стала догадываться. Кажется, в этом районе обнаружили какие-то параненормальные явления, а может быть даже признаки инопланетян. Ну ладно, мы с этим разберёмся.
Мы вошли в пещеру. Хотя в ней было абсолютно темно, эта темнота была словно бы другого, зеленоватого цвета. Наше снаряжение мы оставили внизу, и все шли налегке, но когда включили фонарь, я поняла, что на плече у Ленчика что-то висит. Присмотревшись, я поняла, что это не часть снаряжения, как я подумала вначале, а ружья. Причем сразу два. Я хотела было спросить у Лени для чего они, но что-то мне подсказывало, что этого делать не стоит.
Я осмотрелась в пещере. И тут же поняла, что была права в своём предположении об исскуственном происхождении пещеры. Она была… треугольной. И от каждого её конца вёл тоннель. Через один из них мы вошли, а два других явно превращались в сложную систему.
«Она оказалась даже более необычной, чем я хотел»- пробормотал под нос шеф.
- Может, разделимся на две группы, и каждая пойдет в тоннель,- спросил Леня.
- Заблудимся, - ответил шеф, - не стоит. К тому же ружья есть только у тебя.
- А я дам каждой по одному.
- А если все-таки заблудимся?
- Как будто все вместе не заблудимся.
- У большой компании память лучше.
- А если с клубками, как Тесей?
- Нить Ариадны? Может быть. Только все равно никто стрелять не умеет.
- Я умею,- вступил в дискуссию Миша, еще один член нашей партии, - я могу повести вторую группу.
- Ладно, - наконец согласился Николай Антонович, - распределяемся. Одни идут за Михаилом, другие за Леонидом, - добавил шеф, совершенно игнорируя тот факт, что все слышали их разговор. Он обожает дисциплину. Впрочем, я уже говорила это.
Я пошла с Мишей, а шеф с Леней. Впрочем, группой мы ходили не долго. Вскоре мы разделились. Мне, как водиться, пришлось идти не по гладкому полу, а по скалам. Вскоре я вышла в какой то зал. И поняла, что одна. Наверное, я отделилась от группы когда, вынужденная идти по скалам, я свернула в какой-то проход, который, как мне показалось, должен был вывести меня к остальной группе. Но не вывел. И я стала блуждать по коридорам, пока не оказалась здесь.
- Мур-р – донеслось из темноты.
- Кто здесь?- спросила я, надеясь услышать довольный смех наших мужиков, провернувших очередную дурацкую шутку.
- Мур-р – послышался ответ.
А я сама, не зная как, поняла его. «Хозяин» - сказало существо. Я думаю, вы меня поймете. На мгновение я потеряла дар речи. И за это мгновение я поняла все. И даже ответ на вопрос: «Почему я единственная женщина в этой экспедиции?». Сначала шеф позвонил остальным нашим дамам и сказал им цель. Они все, небось, перепугались до смерти, и начали придумывать различные отговорки. А мужики – они все «храбрые» и любопытные, вот и поехали. А мне шеф позвонил, самым командным тоном заявил, что я должна куда-то ехать, и, не принимая никаких возражений, повесил трубку. В дороге не объяснил – боялся, что сбегу.
Я осветила тёмный угол, откуда доносилось мяуканье. Там и вправду сидел кот, но какой! Чёрный, как смоль, огромный и со светящимися зелёными глазами. «Без резких движений!» - раздалось в моей голове. Кот уставился на меня своими глазами, напрягся и выпустил когти, острые и соответствующие размерам владельца, готовясь к прыжку.
- Киска, милая киска – помимо своей воли сказала я эти глупейшиё слова.
- Я – Хозяин - отозвался кот, прижав уши.
- Хорошо, хозяин – легко согласилась я, - я не причиню тебе вреда.
- А ты и не сможешь. Я – Хозяин.
Это бред. Коты не умеют разговаривать. И потом, как кот мог оказаться на высоте 25 км?
- Я был здесь всегда – последовал ответ на мой беззвучный вопрос.
- А кошка, которая тебя родила?
- Меня никто не рожал, я здесь был всегда.
- С какого времени?
- Всегда.
Опять тупик. Похоже, я столкнулась с говорящим котом с манией величия к тому же.
- У меня нет мании величия. Я же не человек. А теперь я должен тебя убить.
- Кот, ну зачем тебе это, зачем тебе убивать?
- Это моя задача.
- Ну, пожалей бедную девушку.
- Зачем?
- Я могу дать тебе что-нибудь взамен.
- Зачем? Все, что мне нужно – охранять пещеру.
- Мне кажется ты просто эгоист. Одна просьба - убей меня сразу.
- Ну, если ты просишь.
- Прошу.
Кот бросился на меня. Мелькнули когти, сверкнули глаза, ещё сильнее прижались уши. И тут меня осенило, это же кот, говорящий, но кот. Я выбросила вперёд руку и быстро почесала за ухом. Кот замер в своём полёте, убрал когти, ошалело мявкнув.
-Мр-р…-прижался кот к моему плечу.- почеши меня ещё .
-А как же охранять?
-Я эгоист, – отозвался кот и мягко впился когтями мне в шею…
Ошейник в шесть рядов.
Впервые оставшись наедине с собой в комнатах замка, которые теперь должен был считать своими, он заметил, что в них не доставало освещения. Даже принесенные слугами свечи мало помогали, а окно было устроено так, что пропускало прямой свет только на закате. От этого комнаты становились еще мрачнее. Стены были украшены гобеленами c изображениями тварей, символизирующих...
- Милорд Гвенерт?
Появление слуги отвлекло наследника ландграфа от мыслей об убийствах. Он обернулся.
- К вам милорд Райнер. Прикажете принять?
- Разумеется, Террел. От проблем лучше избавляться в порядке их возникновения...
Камердинер не ответил. Может и хотел, но воздержался, с хозяевами не спорят. Особенно с такими, как сын когда-то известного на весь Валион героя, а с прошлого месяца получившего титул за заслуги перед королевством аристократа. Поэтому Террел просто раздвинул занавески мрачного окна и выставил на стол бутылку вина и два бокала. Луч полуденного солнца, отраженный от полированной копытами брусчатки двора, высветил пыль в воздухе и дракона на потолке - знак прежних хозяев. Гвен еще не успел привыкнуть к мысли, что теперь это и его знак. За разглядыванием потолка его и застал тучный человек со сладкой улыбкой.
- Милорд! Позвольте вас поздравить! Это потрясающе, ваш отец действительно хороший человек, я уверен, вы станете достойными правителями, крепость правда немного мрачновата, но это ничего, ваша матушка сделает из нее настоящий дворец, конечно же, но я вот по какому вопросу...
- Присядьте, - перебил его хозяин. Господин Райнер сел в глубокое кресло, пытаясь показать, что достоинства своего не потерял, и думая о том, как замок и хозяева подходят друг другу.
- Вы наверняка по поводу въездных пошлин? - продолжил Гвен, глядя в низкое окно. Собеседник кивнул. - Мне неловко расстраивать миледи Найну, но их не отменят. Провинция Драэда теперь является собственностью ландграфов Даль'Драэда, и на своей территории мы устанавливаем свои законы.
- Ну что ж, госпожа предполагала подобный ответ и потому просила передать милорду Аррету вот это письмо, - Райнер немного пришел в себя и помахал перед носом наследника запечатанной бумагой. - Лично в руки. И дождаться ответа.
- В таком случае вам пришлось бы ждать слишком долго - он в отъезде, - быстрым движением профессионала Гвен выхватил письмо из руки дипломата и вскрыл печать. Быстро прочитав послание, он улыбнулся и подошел к свече.
- Отец это не получит, - сказал он и поджег бумагу.
- Да что вы... - хотел начать скандал Райнер, но вспомнил, что гость здесь он. Поэтому резко встав и подобрав полы длинной мантии господин дипломат, потрясая жирами, направился к выходу. Гвен кивнул слуге и тот раскрыл перед посланцем дверь, и ему ничего не оставалось, как пройти в нее, обиженному еще и тем, что не дали оной хлопнуть.
- Каждая шавка пытается нас ограбить! - наследник с холодным спокойствием смотрел на закрывшуюся дверь.
Камердинер неодобрительно глянул на господина, но говорить снова не осмелился.
- Скажи, Террел, ты знаешь что-нибудь необычное об этой крепости? - внезапно обратился Гвен к слуге. Видимо, для успокоения нервов. - Какие-нибудь слухи, сплетни? Мне рассказывали только сухие факты.
- Говорят, здесь обитают призраки умерших во время войны защитников, - спокойно и с достоинством ответил тот.
- Расскажи поподробнее.
- Во вторую эпоху, во время Нашествия эта крепость служила основным оплотом людей. Взятие ее, как вы знаете, позволяет врагу перейти горы через перевал Неиро. Поэтому охрана этой крепости была очень надежна.
- Дальше, Террел. Это я знаю.
- Так вот, сразу после битвы У Причала, войска зверей подступили к этим стенам. Хоть силы людей и были истощены потерями...
"Говорит много лишнего" - отметил про себя Гвен.
- ...защитники крепости защищались как могли. И тогда шаманы зверей собрали свои силы и, принеся в жертву себя и десятки своих солдат, сотворили свое последнее заклинание, до сих пор, кстати, неизвестное магам - и одним ударом были уничтожены почти все наши солдаты. Но загадочными силами звери были изгнаны. Говорят, это и были те самые духи, возмущенные такой жестокой смертью.
- По официальной версии были призваны Души Времен.
- Но у нас не было магов.
- А по официальной версии были.
- Не буду спорить. Вы попросили - я рассказал.
- Мда... Больше напоминает кабацкую байку. А еще каких-нибудь легенд у тебя в запасе нет?
- Нет, милорд. Я никогда не интересовался неправдоподобными историями. Но вы можете спросить у других жителей.
- Лучше покажи мне замок. Если в следующий раз заблужусь, хоть буду знать, к чему готовится.
Террел по правилам этикета открыл принцу дверь.
- Прошу, милорд.
Все еще немного непривычный к такому обслуживанию, Гвен вышел в коридор замка. Там было еще темнее, чем в комнатах; факелы висели парами метров через пять друг от друга и давали совсем немного света.
Террел прожил в этой крепости всю жизнь и знал каждый угол. Четыре внешние башни галереями соединялись со внутренним строением, состоящим из девяти уровней - из них три подземных - и внутреннего дворика. Пространство между внешними стенами и собственно крепостью было заполнено подсобными помещениями и жилыми домами. Разумеется, кто живет в замковой деревне наследника ландграфа не интересовало, благо и так было что посмотреть. Богатые библиотеки, гостиные, столовые, тренировочные залы и даже арсенал со всей коллекцией. Что странно - во всем замке все осталось на своих местах, а прежний род Даль'Драэда сгинул десятки лет назад. Нормальные крестьяне давно бы уже растащили - а эти нет, наоборот хранят.
Когда Гвен вернулся в свои комнаты, в глаза ему ударил кроваво-красный луч света. Вся гостиная, казалось, была выкрашена алым. Твари с гобеленов в этом свете были живыми, они просто замерли, чтобы через мгновение разорвать по неосторожности вошедшего человечка. Они не напали, но только потому, что дракон с потолка одним взглядом передал им команду: "Не трогать. Свой". А через минуту все кончилось. Последний краешек солнца скрылся за горной грядой.
Не в силах о чем-то еще думать, он лег спать на непривычно большой кровати.
После этого первого дня жизнь в замке потянулась на удивление однообразно. Его мать хорошо устроилась в отведенной ей роскошной анфиладе комнат - очевидно, эти покои изначально принадлежали женщине - вместо мрачных видов были изящные картины, преимущественно натюрморты, и портрет девушки с вызывающе-насмешливым взглядом зеленых глаз. Но в конце каждого дня Гвен возвращался в свою гостиную, запирал дверь, садился напротив окна и ждал заката. Смотрел, как первые прямые лучи подсвечивают желтые глаза дракона, пробуждая его, как он
окидывает взглядом комнату, и кажется - вот он сейчас удовлетворенно кивнет и потянется, как шерсть на загривках тварей топорщится, как загораются их глаза... И один-единственный миг, когда свет ослепляет его, когда меняется все. Когда сонные создания превращаются в
неуловимых хищников, а комнату окатывает кровью. Когда дракон показывает свой истинный облик - облик убийцы. Так Гвен учился не бояться. Не бояться своих хранителей.
На десятый день приехал лорд Аррет.
Во время его приезда Гвен как раз пытался выгнать очередного дипломата, на этот раз по поводу договора о военной поддержке. Обоих этот разговор уже порядком достал, но наследник, в отличие от посланника уже готов был сдаться и подписать абсолютно не нужный договор, когда вошел личный оруженосец ландграфа.
- Милорд Аррет желает вас видеть, - обратился он к Гвену и добавил, заметив дипломата, - Срочно.
- Извините, вынужден вас покинуть, - наследник хищно улыбнулся посланцу и вышел, не желая видеть даже досаду и разочарование на его лице.
За полторы недели жизни в крепости Гвен наизусть выучил только пути от своих комнат к выходу и к комнатам матери. Оруженосец же вел себя так, словно жил тут, хотя вроде бы он тоже здесь впервые. Идти было неблизко, и в основном почему-то вниз. Гвен чувствовал огромную массу каменного замка, свободолюбивому воину не нравились подземелья. Он решил, что хватит заниматься делами разума, раз руки начинают забывать тяжесть меча. Тем более, если приехал отец, провинция не останется без правителя. Он начал вспоминать: товарищей, бои, дороги, жар опасности и лед ярости, ночные засады и тех, кого гнали сутками, пока не свалятся лошади, то, как боролся с заклинаниями одной лишь силой разума и то, как отражал вражеские стрелы мгновенными движениями меча. Воспоминания придали решимости - он сегодня же уедет из замка. Все еще чувствуя ветер на лице, он вошел в небольшую комнатку глубоко под землей. Забывшись, он не следил за маршрутом движения и теперь вряд ли мог хотя бы примерно сказать как они шли.
Отец стоял у противоположной стены. Заметив Гвена, он приложил палец к губам и поманил рукой.
- Смотри, я нашел этот проход, но не хотел его исследовать без тебя. Пойдем. Ты первый.
Не осознавая всю странность ситуации, Гвен подошел к полузасыпанной арке со следами причудливых узоров. На всякий случай достав кинжал из-за голенища, он осторожно пролез внутрь и оказался в полутемном коридоре. Продолжая тихо ступать по каменной крошке, он спросил:
- Отец, у тебя факела с собой нет?
Нет ответа.
- Отец? - он обернулся. За ним никого не было. Вокруг тоже. Была только тяжелая, давящая тишина, за последние сотни лет нарушенная только одним голосом. Его голосом. Чары ли это, или сумасшествие, но действие его прекратилось, и он с кристальной ясностью осознал кто он и что тут делает. Тогда ему стало страшно простым, человеческим страхом, так дети боятся темноты, а простые люди - боли, но долг воина был сильнее страха и он пошел дальше, забывая об обмане и тишине. И вскоре вышел к залу, заполненному золотом и драгоценностями. Но не обратил на них внимания - у дальней стены стояли шестеро призраков, их шеи плотно охватывали тонкие стальные ошейники.
Сквозь все ошейники проходила тонкая блестящая цепочка неизвестного металла, может, очень крепкая, а может просто не в силах призраков было порвать ее. С одной сороны она заканчивалась стеной, с другой - маленьким замочком. Он знал, что надо его открыть. Недалеко висел ключик, наверное, тот самый. Он взял его, вставил в замок, медленно повернул. Легко соскользнула цепочка со стали, освобожденные призраки начали обретать плоть, призрачные ошейники больше не могли удержать их... Один за другим бывшие призраки снимали с себя ошейники... потом одновременно кинули. В полете ошейники слились в один - в ошейник в шесть рядов, обернувшийся вокруг его шеи, затруднивший дыхание. Белая пелена застила глаза, но он еще мог чувствовать, как тонкая цепочка проскользнула в ошейник и замкнулась.
- Ну, так кто был прав насчет призраков? - спросило прикованное однарядовым ошейником существо, покрытое бурым мехом и с кошачьей головой.
Гвен с трудом узнал Террела.