Наверное, каждый хоть раз сталкивался с книжками, которые вызывали мягко говоря негативную реакцию.
Читаешь и думаешь: да как издательство такое пропустило?
Вообще по определению графомания - это болезненное влечение к написанию чего-то. Но мы чаще называем графоманами тех, кто просто пишет очень плохие книги. Такие, которые невозможно читать или по прочтении хочется выбросить куда подальше.
Так кто они наши антигерои?
Мой выбор - это серия "СТАЛКЕР". И дело даже не в том, что мне просто не нравится такая литература. Я пыталась прочесть несколько книжек из серии и поняла, что это просто голая коммерция. Все книжки, которые я читала были похожи друг на друга как братья-близнецы, их будто копипастили одну с другой. Унылые приключения сверхмужественных сталкеров по принципу "идем, стреляем, идем, стреляем, идем, стреляем, идем, стреляем" , ужасненькие монстры, страфные аномалии, суровая мужская дружба, поиски кого-то или чего-то - мне было скучно, очень скучно. После третьей книги я еще и поймала себя на мысли, что весь этот мир по сути родился из одной повести Стругацких, хотя создатели игры и пытаются всем доказать, что это совсем другое. Но я думаю, что если написать стругацкое "сталкер", как "S.T.A.L.K.E.R" суть от этого не изменится.
Может, я не права. Может, это не моя литература. О вкусах не спорят. Или спорят?
Отредактировано Essandra (2009-10-05 23:25:30)