Андрей Валентинович Шмалько (псевдоним: Андрей Валентинов) родился 18 марта 1958 года в Харькове. Кандидат исторических наук, доцент Харьковского Национального Университета. Увлекается археологией. Жанр, в котором он творит, он сам называет термином «криптоистория». Андрей мастер слова, его книги читаются на одном дыхании и не оставляют равнодушными никого, кто хоть раз к ним прикоснулся.
Под последними словами я подписываюсь целиком и полностью.
Прочитала почти все романы, две первые части трилогии "Алюмен" написанную в соавторстве с Олдями.
Изложу вкратце свои впечатления от книг Валентинова.
Начала читать с "Овернького клирика" - из-за названия... Книга понравилась Франция, Средние века... В Европу медленно вползает как страшный сон - Святая Инквизиция...
Далее было... не помню, но наверное все-таки я сразу взялась за "Око силы". Эпопея меня поразила. Мистика, фантастика, фэнтези... И все это на историческом материале.Долго ходила под впечатлением особенно от первых двух трилогий. А ведь до этого Россия ХХ века, меня не интересовала, а теперь заслушиваюсь белогвардейскими песнями Малинина... Читала "Око"в электронном варианте, теперь буду приобретать в бумажном, а это для меня высшая оценка книги...
Потом был "Дезертир" (аудио книга) "Небеса ликуют" - обе книги произвели впечатление, первая больше, вторая меньше... Особенно заворожило начало "Дезертира" - про серое небо...
"Олу" начинала слушать 2 раза, первый раз не пошло... Зато второй раз заставила себя слушать - не разочаровалась, "Ола" обладает своей особенной магией, неповторимым колоритом средневековой Испании.
Потом купила дилогию "Диомед, сын Тидея" - прочитала, но не восторге. На мой вкус слишком сложный язык.
"Ория" - прочитала 1,5 книги, и бросила, хотя написано интересно, но в какой-то момент стало скучно.
Крымский Цикл -
"Флегетон" - не осилила, т.к. идет сплошное повествание о гражданской войне.
"Сферу" - проглотила, несмотря, на то, что эсамый специфичный роман автора, действие которого происходит во сне... Самое трудное начало романа, у меня прошло на ура, т.к. стиль и атмосфера повествования напоминала мои собственные сны.
"Омега" шла с трудом. Там повествование было разделено на три слоя "Ад", "Рай" и "Чистилище" Чистилище - наш мир, научные эксперименты, Ад и рай параллельная реальность. Ад- война. Рай- археологичекие раскопки.
"Созвездие Пса" - по своему интересно, но это скорей дневниковые записи...
"Даймон" НФ - в основном в письмах одного из героев эдакие отступления, но в основном современная Украина, и Африка XIX века.
"Капитан Филибер" - опять поднята тема "той единственной" войны, причем как всегда мастерски... Читается на одном дыхании...
"Алюмен" - из-за соавторства оставляет странные ощущения, почти невозможно пересказать сюжет, но интересно.
"Серый коршун" - Древняя Греция, читается легко захватывает с первых строк.
Вот такое у менявышло знакомство с данным автором... Думаю, буду с нетерпением ждать новых его книг....