Astera написал(а):Скажу сражу, я творчество Семеновой очень сильно не люблю, но речь сейчас не о том
В этом я с тобой солидарна, но "Волкодав" прияное исключение.
Astera написал(а):При всем желании не могу назвать месть адекватной целью жизни, тем более - великой целью.
Astera написал(а):единственно конструктивная месть за погибшего близкого - это прожить жизнь не только за себя, но и за него
Нууууу, когда человек в рабстве и ничего хорошего ему не светит, а силы поддерживает только мысль вернуться и плюнуть в глаза губителю (жестокость плевка у каждого своя), а также внутренее противопоставление своего мировозрения и образа жизни врага, что способствует не спуститься в пучину беспросветной злобы (как, например, Волк) , то почему бы и нет.
Astera написал(а):Месть по своей сути не способна ничего исправить или воскресить умерших, месть в качестве цели жизни всего лишь разрушает жизнь и личность мстителя, а успешная месть также служит причиной нового витка войны - уже со стороны родственников тех, кому как следует отомстили
В этом Волкодав и не сомневался, он готов был сгореть вместе с трупом врага, но жизнь предоставилаему подарок и предоставила лекарей его души в виде встречи с душевными людьми, а он смог воспользоваться.