Dream Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dream Forum » Авторы » Иван Анатольевич Ефремов

Иван Анатольевич Ефремов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Крупный ученый-палеонтолог и писатель с мировым именем И. А. Ефремов прожил яркую и насыщенную жизнь.
        Родился он 22 (9 по старому стилю) апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии (ныне Гатчинский район Ленинградской области) в час Быка (с полуночи до двух часов) в семье лесоторговца.
        В годы гражданской войны12-летний подросток подался на войну и стал сыном красноармейской автомобильной роты. В этот период у Ивана открываются паранормальные способности. Однажды, после взрыва (после которого он остался в живых один), он увидел картинку прощания народа с вождем революции – В. И. Ленином.
        В 1921 году И. Ефремов приехал в Петроград. Среднюю школу II ступени он закончил за 2,5 года, совмещая учебу и работу помощника шофера, автослесаря, пильщика дров, чернорабочего. После окончания школы юноша сдает экзамены за курс Петроградских мореходных классов и уходит старшим матросом на моторном боте в плавание по Тихому океану – к берегам  Сахалина, затем плавает по Каспийскому морю. Во время очередного плавания, в шторм матроса Ефремова смывает с палубы. Находят его под утра, после шторма. В бреду он сообщает о наводнении в Петрограде, которое происходит через несколько месяцев после его предсказания.
        Осенью 1924 года И. А. Ефремов поступает на биологическое отделение в Ленинградский университет. Уже к 1925 году он окончательно определяет круг своих научных интересов и поступает препоратором в геологический музей Академии наук СССР. После университета Иван Анатольевич участвует в многочисленных экспедициях в неисследованные районы Дальнего Востока, Средней Азии, Восточной Сибири и Якутии.
         Во время экспедиций У Ефремова опять проявился провидческий дар, правда более научного плана. Например, он предположил, что основные залежи полезных экскопаемых находятся на дне морском, за что был поднят на смех. Его предположения подтвердились 40 лет спустя. Предположения захоронения алмазных трубок подтвердилось в 50-х годах.
          Во время Великой Отечественной войны, когда он в экспедициях за полезными ископаемыми подорвал себе здоровье (произошел сердечный приступ), ему в бессознательном состоянии являлись картины далекого прошлого. Пытаясь узнать у врачей мнения на этот счет, он услышал, что мозг, дай Бог, изучен на сотую часть процента. Тогда И. А. Ефремов предположил, что у человека существует клетки, которые хранят информацию о миллионах  прошедших поколений. Совершенно недавно ученые открыли ген, который отвечает за память поколений.
         В тоже время был написан рассказ «Озеро горных духов» - об озере ртути. Это озеро уже нашли после войны, нашедшие же шли по маршруту, который описал Иван Ефремов.
         И. А. Ефремов писал научные очерки, приключенческие рассказы, фантастику и историческую прозу.
          Умер писатель в Москве 5 октября 1972 году, не дожив до полной публикации своего последнего произведения «Таис афинская».

Литературные произведения:
1942-1943 годы – рассказы: «Встреча над Тускаророй»; "Катти Сарк"; «Озеро Горных Духов»; «Путями старых горняков»; «Голец Подлунный»; «Олгой-Хорхой»;
«Эллинский секрет» 

1944 год – рассказы: «Бухта Радужных Струй»; «Последний марсель»; «Обсерватория Hур-и-Дешт»; «Белый Рог»; «Алмазная труба»; «Тень минувшего»; «Атолл Факаофо»; «Звездные корабли»; «Адское пламя».

1949 год – повесть «На краю Ойкумены»     

1953 год – повесть «Путешествие Баурджеда»

1956 год – путевые заметки «Дорога ветров»

1957 год – фантастический роман «Туманность Андромеды»     

1958-1959 годы – повести «Cor Serpentis» («Сердце Змеи»); «Юрта Ворона»; «Афанеор, дочь Ахархеллена»; «Пять картин»

1963 год – роман «Лезвие бритвы»     

1968 год – фантастический роман «Час Быка»

0

2

Я читала Лезвие бритвы. Понравилось, но читала я по наказу мамы, нехотя, полгода...  :blush:

0

3

Из- всего творчества мэтра мне нравится только "Озеро горных духов", все остальное читала  через "не могу", исключительно для общего развития. Не мое, очень сильно не мое :(  До жути раздражает тяжеловесный слог и не особо живые герои, разумеется -  исключительно с моей точки зрения ;) Видимо,  имеет место личная несовместимость автора и читателя, так тоже бывает. Вроде и книга хороша, и научная идея на высоте, и автор повсеместно признанный -  а читать все равно никаких сил нет  :dontknow:
Помню, я Туманность Андромеды 2 недели мучила, это для меня нонсенс. Войну и мир целиком - и то прочитала за неделю, а объемы этого труда воистину устрашающие :)

Отредактировано Astera (2009-06-30 01:58:33)

0

4

читал "Космические корабли", "Туманность Андромеды" и "Час быка". правда сюжет первого произведения уже не помню. но остальное помню отлично, т.к. очень нравилось читать

0

5

Туманность Андромеды и Час быка не понравились. Наивно все как-то, пафосно. Но зато была в восторге от Таис Афинской. Считаю, это лучшая худ. книга об эпохе Александра Македонского. Вообще, конечно, этим автором зачитывались наши папы и мамы. Нам сегодня трудно понять его прелесть. Но классик однозначно.

0

6

"На краю Ойкумены" - совершенно пострясающая вещь!!!! "Таис Афинская" - ну не могу сказать что произведение именно об  Александре, но действительно очень и очень интересное произведение! А вот из "Туманности Андромеды" и "Час Быка" отдам предпочтение последнему произведению. Понятно, что сейчас читать то, что писалось на волне "всепобеждающего социализма" трудно, но это не лишает произведения Ефремова шарма и обаяния!!!!!

+1

7

Astera написал(а):

жути раздражает тяжеловесный слог

Согласна с тобой. Из-за тяжелого слога пропускала технические описания. Очень нравятся у него рассказы, "Таись Афинская", "Лезвие Бритвы" (произведения перечислены по мере убывания моей любви  к этим произведениям). Но в последнее время тянет перечитать "Туманность Андромеды" и "Час Быка".

0

8

Ефремов - это титан нашей национальной литературы - русской, и вообще русско-язычной.  Но его произведения не все одинаково хороши.  Мне очень понравилась "Туманность Андромеды", прочитанная около 50 лет тому назад, и не особо "Час быка" и "Лезвие бритвы", которые читал намного позже.  "На краю ойкумены" - это шедевр.  Читал не один раз и невозможно остановиться, пока книга не кончится.
Очень нравятся рассказы - хотя и не все.  Писателю приходилось создавать и истинные шедевры, которые не устареют долго-долго; но также и политические вещи, которые сейчас читаешь с недоумением.
Но вообще, его наследие столь велико и существенно, что достойно серьёзного изучения.

0

Вы здесь » Dream Forum » Авторы » Иван Анатольевич Ефремов