Вот, что касается меня, то я, как двоечник, начав читать толстенную книгу Звягинцева "Одиссей покидает Итаку" довольно быстро заскучал и начал листать "фолиант" проглядывая страницы. И наткнулся на то, как двое героев оказываются в шкуре Сталина и ещё одного исторического деятеля, фамилию которого я уже и позабыл.
И вот именно этот, в некотором роде вставной сюжет, мне очень понравился. Кто из послевоенных мальчишек не мечтал о том, чтобы отразить внезапное фашистское нападение? Я не являюсь исключением, и разумно потраченные несколько предвоенных месяцев, ИМХО, могли бы существенно улучшить ход войны для СССР.
Вот поэтому, эта новелла, удивительно совпавшая с моими детскими фантазиями, мне так и понравилась. Конечно, есть в ней и истинные достоинства; что же касается пришельцев и прочего - так я эти части честно-таки прочёл, но мне они и вправду не понравились, так что постепенно (быстро) забылись. А вот описание подготовки к войне, и самого начала сражения - в голове всё время всплывает фраза: "Орудие не новое, но мощное". И этот кусок альтернативной истории автору удался лучше, чем вся остальная книга. И время от времени я беру книгу и перечитываю знакомые страницы - нравится, и всё тут.
А больше ничего у Звягинцева не читал, так что впечатление так и осталось неиспорченным.