Дочь Тифона - великана с сотней драконьих голов и с голосами человека, собаки и быка и Эхидны - наполовину женщины, наполовину змеи. Как и можно было предположить, ничего привлекательного из этого союза не получилось. Дитя оказалось чудовищем со змеиным телом и девятью драконьими головами.
Основную свою известность Гидра получила благодаря тому, что была убита Гераклом. Убийство Гидры было одним из поручений микенского царя Эврисфея, в услужении которому поступил Геракл, хотя вначале Эврисфей отказывался засчитывать это благое дело как подвиг. (Под предлогом того, что Геракл воспользовался помощью Иолая.) Сохранились многочисленные изображения Гидры в момент ее смертельной схватки с Гераклом.
Несмотря на то что Гидра была абсолютно непривлекательным существом, ее именем называется один из самых длинных островов у побережья Арголиды. Жители этого острова славятся как бесстрашные моряки. Гидрой называется одно из самых длинных созвездий. Во многих языках имя Гидры является символом всевозможных чудовищных явлений и просто безобразий - что вовсе не удивительно.
_________
После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Ехидной. Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая их своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна. Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел ее в окруженной болотом пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые. Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь своего друга Иолая. Иолай убил чудовищного рака, зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Новые головы перестали вырастать у гидры. Все слабее и слабее сопротивлялась она сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю. Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Затем рассек великий герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми. С великим торжеством вернулся Геракл в Тиринф. Но там ждало его уже новое поручение Эврисфея.
Н.Кун „Легенды и мифы Древней Греции“