Термин используется по отношению к фильмам, за основу которых взяты оригинальные фильмы, снятые раньше. То есть фильм-ремейк — это фильм, снятый по мотивам другого фильма. При этом, в ремейке и оригинале, режиссёр, вся съёмочная группа и актёры обычно совершенно разные. Примерами ремейков могут служить такие фильмы как «Психо» Гаса Ван Сента (1998, ремейк фильма Хичкока «Психо» 1960 года) или «Город ангелов» (1998, ремейк фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином» 1987 года). Так же, например, фильм режисера Никиты Михалкова «12» является ремейком фильма американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин».
Ремейком вряд ли может называться то, что не имеет с оригиналом общего сюжета, а только некоторые элементы. Это называется скорее произведением по мотивам.
С началом нового тысячелетия, после успеха в прокате американского римейка японского фильма ужасов «Звонок», стало появляться множество римейков различных азиатских фильмов ужасов, такие как «Проклятие», «Тёмная вода», «Один пропущенный звонок», «Глаз» и другие.
По материалам замечательного сайта - Википедии.
Моё мнение: мне ремейки не нравятся... Ну и что, что в те далёкие годы, когда был снят фильм, не было таких супер-пупер спец.эффектов. Ну и что, что в тех странах, где снимался фильм, не было денег на это всё...
Конечно, может быть такое, что режиссёр хорошую идею угробил - тогда уж(скрипя сердцем) признаю - можно переснять.
Но... По мне так, пусть хлыщет вишнёвый сок - первоначальные версии в большинстве случаев выигрывают у своих "переделок" атмосферой, психологией... А иногда этого так хочется, что триллер или ужастик превращается не в глупое месиво, а что-то... Что-то атмосферное и прекрасное.