Популярнейший российский писатель-фантаст, первые книги которого вышли на рубеже 80-90 годов. Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших), Хайнлайну (из зарубежных) достаточно быстро перешел к самостоятельному и профессиональному творчеству. Известность писателю принесли повести "Рыцари сорока островов" и "Атомный сон". Первая НФ публикация - "Нарушение" ("Заря" (Алма-Ата), 1988).
Говоря о произведениях Лукьяненко, нельзя не отметить "Лабиринт отражений", ставший культовой книгой в русском Интернете..
Свой жанр писатель определяет как "Фантастику жесткого действия" или "Фантастику Пути".
Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом "Аэлиты" - старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.
Сергей женат, постоянно проживает в Москве. Воспитывает сына. Держит домашних животных (декоративных мышей и йоркширского терьера Бусю), увлекается кулинарией и курит любимую трубку.
Сергей Лукьяненко
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12009-01-17 23:15:12
Поделиться22009-02-01 21:41:50
Очень интересный созданный им мир Диптауна, понравились романы Рыцари Сорока Островов, Мальчик и Тьма, Осенние визиты. Любимое - дилогия Искатели неба.
Поделиться32009-02-04 17:32:23
Знакомство с творчеством Лукьяненко осуществилось с прочтения "Ночного Дозора" лет 5 назад. С этого момента прочитала много его романов и рассказов. Больше всего люблю его цикл о Дозорах, романы Рыцари сорока островов и Спектр. Также в восторге от сборника рассказов Л- значит люди
Поделиться42009-03-02 17:06:46
Еще есть у него линия "Линия грез-Императоры иллюзий-Тени снов" будущее 2.. Век читали?
Поделиться52009-03-02 18:28:06
Еще есть у него линия "Линия грез-Императоры иллюзий-Тени снов" будущее 2.. Век читали?
Читал. "Тени снов" - это ответвление от основной сюжетной ветки, но в той же вселенной.
Поделиться62009-03-02 19:53:57
Читаю "Императоров иллюзий" сейчас. Уже долго читаю...
Поделиться72009-03-07 13:55:33
Читаю "Императоров иллюзий" сейчас. Уже долго читаю...
я влет прочитал - интересно=)
кстати, очень понравился его рассказ "Там за лесом, где подлый враг" и роман "Спектр". =)
Поделиться82009-03-07 22:38:35
я влет прочитал - интересно=)
Да, специфичный роман, но назвать его неудачным у меня язык не повернется. Красивое философское произведение, интересные рассуждения автора. Местами жестокое, но жизнь такая. Жаль только, что начал серию со второго произведения, буду наверстывать...
Поделиться92009-03-10 17:26:41
Да по-моему у Лукьяненко вообще нет неудачных произведений, изредка попадаются только книги "на любителя" - нетипичные для автора и наверное написанные автором в качестве эксперимента, в попытках достичь новых высот и раскрыть новые грани своего таланта. А он у Лукьяненко немаленький
Читала, читаю, и всегда буду читать/перечитывать Лукьяненко, потому что пишет он просто великолепно!
Поделиться102009-04-24 17:35:12
Прочитала "Осенние визиты". Не прониклась. Все самое лучшее и забавное в этой книге - это попытка слизать с Крапивина, сорри. за мой плохой французский до вольно бледный образок мальчика-как бы поэта.
Поделиться112009-04-24 18:21:42
Недавно прочитала "Черновик" и "Чистовик". "Черновик" понравился, даже очень. А вот с "Чистовиком" как-то хуже пошло... Один сплошной экшн и боевик. Да и финал, по сути, банальный...
Поделиться122009-04-27 02:11:40
Krokozyabra, нда, Чистовик мне тоже не особо понравился.....у Лукьяненко редко получаются достойные продолжения для своих романов..мог бы и Черновиком ограничиться=)
..лучшие, на мой взгляд - Искатели неба и Лабиринт отражений
Поделиться132009-04-27 22:04:37
Читал и чистовик и Черновик понравились оба романа, черновик не много больше. Но лучшее для меня это "Звёзды холодные игрушки" и "Звёздная тень".
Поделиться142009-04-28 00:12:30
Читал и чистовик и Черновик понравились оба романа, черновик не много больше. Но лучшее для меня это "Звёзды холодные игрушки" и "Звёздная тень".
Полностью солидарна. Дилогия "Звезды" - самое лучшее у Лукьяненко и для меня, сколько раз уже перечитывала и на бумаге, и с экрана Жаль только, что в цикле всего 2 книги, очень бы хотелось увидеть если не прямое продолжение - то хотя бы просто роман (а еще лучше - несколько) по той же вселенной Черновик и Чистовик - чуть менне масштабно, но все равно отлично написано, обе книги прочитала с большим удовольствием
Поделиться152009-04-28 02:36:13
а мне вот интересно ,он что спектр написал под впечатлением черновика чтоль - уж связь близка
Поделиться162009-04-28 02:49:26
а мне вот интересно ,он что спектр написал под впечатлением черновика чтоль - уж связь близка
Спектр был издан тремя годами ранее.
Поделиться172009-04-28 02:52:10
да ну? не знал , знач получается наоборот спектр сказался на тему Ч.-Ч.
Поделиться182009-04-28 14:12:14
Один из моих любимых авторов! Из последного прочитанного - "Конкуренты". А самые любимые "Мальчик и тьма", "Черновик". На очереди лежит "Не время для драконов", которое в соавторстве написано.
Поделиться192009-05-01 08:52:09
Читал,довольно неплохо.Слегка на звёздные войны с небольшим филосовским отклонением смахивает.А вот Черновик мне понравился больше.Чистовик тоже ничего,но думаю можно было и лучше концовочку придумать.Хотя это уже дело самого Лукьяненко."Дозоры"(все 4 тома+рассказ из сборника "Мифы мегаполиса") тоже понравились.Про них вообще то можно много писать.Я считаю,что он правильно ограничился 4 томиками.(А то получилась бы какая-нибудь мыльная опера)Зато "Лорд с планеты земля" получился отлично.Кстати "Танцы на снегу" тоже с откланением в звёздные воёны,но ,по-моему,лучше "Линии грёз",но это уже на любителя.
Поделиться202009-05-01 19:21:12
Зато "Лорд с планеты земля" получился отлично.Кстати "Танцы на снегу" тоже с откланением в звёздные воёны,но ,по-моему,лучше "Линии грёз",но это уже на любителя
А мне наоборот очень нравятся Геном, Танцы на снегу и Калеки Это все один цикл, я его уже несколько раз перечитывала сКстати, ерия Лорд с планеты Земля мне нравится гораздо меньше. Но это всего лишь показатель того, что Лукьяненко - автор очень многогранный и каждый найдет в его творчестве что-то близкое лично для себя
Поделиться212009-05-01 21:08:40
Совершенно согласен.
Поделиться222009-06-11 21:04:58
Интересные книги, хороший автор...Но увы временно его не читаю, не у кого брать книги(
Поделиться232009-06-20 23:14:10
А кто-нибудь читал рассказы Сергея Лукьяненко Невасильевича?
Поделиться242009-07-12 22:54:44
Я прочитала 4 дозора безумно понравилось, а вот рассказ из сборника "Мифы Мегаполиса" совсем наоборот!!!
Поделиться252009-07-26 23:55:59
"Лабиринты отражений" и "Геном" + "Танцы на снегу" понравились. Дозоры меньше. Сейчас собираюсь прочесть "Конкуренты".
Поделиться262009-07-28 02:34:23
Прочитала большую часть творчества Лукьяненко, а вот до Генома никак не доберусь... а похоже, что надо)
Поделиться272009-07-28 20:11:57
Из любимого - "Спектр", "Лабиринт отражений", "Дозоры"... А вообще, каждая книга Лукьяненко уникальна и по-своему притягательна, это тот редкий случай, когда у автора попросту нет провальных произведений.
Поделиться282009-08-28 10:52:33
Я читал несколько вещей, но более всего понравились "Дозоры". В общем достаточно проработанная основная идея, неплохие характеры героев, и главное - мне так показалось, всё совершенно собственное.
В общем писатель талантливый, мощный, ну, а недостатки - у кого их нет?
Кстати кинофильмы, ИМХО, гораздо слабее книг.
Поделиться292009-09-04 16:55:03
Мне очень нравится роман "Рыцари сорока островов"
Как раз сейчас читаю Холодные берега. Совсем не плохо, увы, за душу не берет......
Поделиться302009-09-12 16:48:27
Проитала у Лукьяненко почти все кроме написанного в соавторстве. Хотя вру, еще прочла "Не время для драконов".
По иронии судьбы с твореством автора начала знакомится с его первого крупного романа "Рыцари сорока островов".
Лучшими произведения считаю цикл "Диптаун" и дилогию "Звезды холодные игрушки".
Наименее всего понравились дилогии "Линия грез"-"Императоры иллюзий" и "Искатели неба".
А недавно купила сборник и "Пристань желтых кораблей" с ранними произведениями автора. И была приятно удивлена. Почти во всех расказах повестях вошедших в сборник чувствуется какое-то странное очарование, романтика путешествий, открытий нового.
Буду с нетерпением ждать выхода новыих произведений.