Dream Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dream Forum » Непознанное » Аномальные зоны России


Аномальные зоны России

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Автор: http://www.sunhome.ru

Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно.

В древности подобные места называли гиблыми, проклятыми или дьявольскими. Сейчас такие аномальные зоны привлекают повышенное внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности.

До сих пор самой обширной аномальной зоной считается Бермудский треугольник. По приблизительным подсчетам, за последние 150 лет там при таинственных обстоятельствах исчезло не менее 50 судов и 20 самолетов, при этом жертвами треугольника стали около 1000 человек.

А существуют ли подобные опасные аномальные зоны в России? Было бы просто удивительно, если бы при нашей огромной территории не нашлось хотя бы нескольких гиблых мест.

Наиболее известным и наименее загадочным гиблым местом в России является знаменитая Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале30-х годов XX века, когда охотники, потерявшие собак, наткнулись на их трупы в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Кроме погибших собак на участке примерно около 2 км в длину и от 100 до 300 м в ширину виднелись многочисленные полуразложившиеся туши других животных и птиц. Хотя охотники очень быстро покинули столь зловещее место, они все же поплатились резким ухудшением своего здоровья. Привлеченные слухами о столь необычном месте, на Камчатку двинулись самодеятельные экспедиции. Многие из них, увы, окончились трагически: десятки исследователей-энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти.

Хотя ученые довольно быстро предположили, что животные и птицы гибли из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделялись в результате вулканической деятельности, все же оставались некоторые неясности. Дело в том, что эти газы действуют довольно медленно, и такие крупные животные, как медведи и росомахи, должны были бы успевать покинуть опасную зону. Поражал и тот факт, что, отведав мяса животного, погибшего в долине, почти сразу погиб вполне здоровый медведь. Только в 1982 г. ученым удалось установить, что в вулканических газах в Долине смерти присутствуют высокотоксичные цианистые соединения, которые и вызывали в ряде случаев почти мгновенную гибель животных и птиц.

Если тайну камчатской Долины смерти можно считать разгаданной, то другое гиблое место - Чертово кладбище - в районе впадения реки Ковы в Ангару все еще продолжает смущать умы исследователей. По воспоминаниям старожилов, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита. Местным жителям тогда даже пришлось перенести участок дороги, чтобы обезопасить свой скот. Рассказывали, что сначала в этом аномальном месте наблюдали просто дыру в земле, которая со временем была завалена валежником и трупами животных, таким образом, и появилась безжизненная поляна, покрытая костями. После публикации в 1983 г. статьи в журнале "Техника - молодежи" об этом загадочном месте на поиски Чертова кладбища отправились многочисленные самодеятельные экспедиции. Как и в случае с камчатской Долиной смерти, многие энтузиасты заплатили своими жизнями за попытку раскрыть тайну: по оценкам исследователей аномальных явлений, при поисках Чертова кладбища погибло около 70 человек...

В 1991 г. экспедиции Владивостокских уфологов после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое вырезали в свое время при переносе дороги местные жители. При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить наследующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.

Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию.

Не менее таинственное гиблое место находится в Якутии, упоминания о нем относятся еще к XIX веку. У одного из притоков реки Вилюй сосредоточены странные огромные "медные котлы", достигающие нескольких метров в диаметре. Старые якуты рассказывают, что кроме котлов здесь находится и большое подземное строение со множеством помещений. Тот, кто ночевал в них, вскоре умирал. Один из "котлов" удалось обнаружить самодеятельной экспедиции якутских студентов. Все их попытки взять пробу таинственного металла, из которого был изготовлен "котел", оказались неудачными, он оказался сверхпрочным. Около "котла" росла аномально высокая трава. Позабыв о предупреждении старых якутов, ребята разбили палатку прямо рядом с "котлом". Когда они вернулись из экспедиции, у одного из них выпали волосы на голове, а у другого появились проблемы с кожей. Что собой представляют эти "котлы" - сооружения древней исчезнувшей цивилизации Земли или давно покинутую базу пришельцев из космоса? Это еще предстоит установить.

+1

2

:cool:

0

3

Peresmeshnik,
Ммм, великолепная темка.
Про подобные аномалии могу часами читать не отрываясь.
Вот про еще одну Российскую аномальную зону:

Кир-Углы.
О странных миражах, возникающих иногда на Волге, еще в прошлом веке писал А. Ф. Леопольдов в книге "Заметки о самарском крае". В 1927-м году Н. А. Степной записал в тех местах следующую легенду:

"И когда встает на востоке над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь ее склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не положила. ...Княжна бережет накопленное, охраняет..."

Здесь нужно внести некоторую ясность. Княжна - та самая, которую Стенька Разин утопил. А сам он представляется в местных преданиях как злобный карлик, грабящий всех, кого увидит.

"Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмазов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается вытащить, бесится, но сделать ничего не может".

Стоп, а это откуда? Какая еще летающая лодка? Легенды, правда, говорят о том, что у Стеньки такая была, но можно ли верить легендам? Конечно, при этих словах у многих возникнет желание связать эти рассказы с определенным типом летающей посуды, однако действительность здесь, как и во многих других случаях может оказаться гораздо более удивительной.

Дело в том, что эти легенды иногда имеют удивительное продолжение. Горд Кир-Углы (в русскоязычных преданиях его зовут Мирным городом) иногда появляется над рекой в окрестностях Жигулей как удивительно яркий и необыкновенно четкий мираж. Но даже в этом не было бы ничего невероятного, но ведь мираж - это оптическое явление, показывающее в более или менее искаженной форме предметы, расположенные на самом деле не в том месте, где мы видим изображение-мираж. Странно то, что мест, которые показывают нам волжские миражи, похоже нет не только в окрестностях, но и где-либо на земном шаре.

Этот "город" (некоторые очевидцы называют его "храмом") представляет собой купол, окруженный ажурными башенками. Окружение его меняется - одни видят его на берегу водного пространства (озера или моря), другие на краю обрыва, третьи на склоне холма.

Наблюдали Кир-Углы очень давно и довольно часто (местные жители утверждают, что он бывает виден не реже раза в месяц), но первое документально зафиксированный случай миража относится к 60-м годам. Автор наблюдения пожелал остаться неизвестным:

"Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные и многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Но было видно, что многие изумительные башни были разрушены, а от многих дворцов остались одни руины. И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и нерассуждающая.

Казалось, будто время иных миров царило здесь. Нам казалось, что мы слышен странный пульсирующий звук - некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а затеи замирал. Но ощущение ужаса не пропадало. И в сиянии этого города, все что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало крайне реальным, рождая страх и ужас.

Город пропал также внезапно, как и появился. Но у нас с этой ночи начались неприятности. Участники экспедиции начали болеть."

9 августа 1990 г. в 22:20 над Жигулями, на северо-востоке от Васильевских островов, наблюдался огромный красный шар. Н. Бузин дает такую последовательность его эволюции: "Шар. Затем красный круг, как кольцо. Рядом светящийся объект." Н. Торский: "Словно крестовина по центру "луны" красно-оранжевого цвета. "Шар потемнел и на его фоне начали появляться объемные зеленоватые изображения. Они быстро сменяли друг - друга. Попытки зафиксировать это явление на фотопленку чувствительностью 250 ед. закончилось безрезультатно. Затем возникла классическая "летающая тарелка", с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от середины. Потом "тарелка" исчезла и появился некий кристалл. Он "развернулся" в чудесную Башню. Огромный купол явился в небе, а над ним возносилась, сходясь кверху, некая конструкция, словно набранная из множества тонких выпуклых линз. Эта башня имела перевернутое отражение в зеленоватой ряби "небесной воды", занимавшей нижнюю часть этого странного шара.

Это изображение было последним, в 23:00 шар исчез. Но перед этим мы ощутили на себе некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков. Что это было? Нам сразу вспомнились рассказы о затерянном где-то в Жигулях Храме Грифонов Рифейского Ущелья и о Башне Магов Зеленой Луны. Ее наблюдают случайно. Повторный, специальный поиск не дает результатов. Случайные очевидцы рассказывают об огромном куполе, имеющем множество больших и маленьких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажной почву даже в самую сильную жару..."

Жигулевские миражи бывают поразительно яркими и четкими, что и породило гипотезу о работе какого-то древнего механизма. Механизм это или нет, однако встречаются иногда вот такие описания:

"Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигулями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отверстие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, интенсивно- фиолетового цвета, лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно передававшая его "телекамера" поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ждали, когда же появятся на "экране" ажурные башни, увенчанные куполами. Но так их, увы, и не увидели. Устойчивую картинку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...".

А вот еще одно наблюдение: "Рассекая пустынные холмы, взметнулась над землей эстакада. Отблеск Луны дрожит в ее металлических ячейках, где-то далеко внизу шумит Волга. В полной тишине по эстакаде проносятся серебристый острокрылый снаряд, за ним еще один. Они взмывают в воздух и уносятся к звездам. Проходит какой-то миг, эстакада начинает мерцать и исчезает. И вновь лишь пустынные холмы возвышаются над рекой".

Не касаясь сложного вопроса достоверности сообщений (а таких наблюдений очень много - можно подвергнуть сомнению любое из них, но трудно игнорировать их все) зададим первый пришедший в голову вопрос - "что это было"? Подобная сцена вполне уместно смотрелась бы в фантастическом романе сороковых или пятидесятых годов нашего столетия, когда предполагалось, что космические корабли будут запускать с подобных эстакад. Но когда техника смогла наконец реализовать такие запуски, идея эстакады была уже отброшена!

Однако миражи и предания (в качестве примера можно привести, например, догонскую мифологию), далеко не всегда соответствуют сегодняшним представлениям о технике. Иногда они опережают их, и это вполне разумно и понятно, а иногда, как, например, в данном случае, явно отстают. Такие наблюдения не вписываются даже в рамки предположений о перенесении информации назад во времени - поскольку ни в прошлое ни в будущее нельзя перенести непостроенную эстакаду.

Самарский краевед Яковлев рассказывал еще в прошлом столетии, что в Жигулевских горах появляются время от времени какие-то странные белые существа. "Люди не люди, животные не животные. Бог знает, что такое! Один мужик, увидев их, без памяти прибежал домой и, прохворав некоторое время, умер. Место то окружено горами, покрытыми лесом, и раньше здесь проходила дорога." (фонд 85/246. Предания Самарского края. Самарское научно-краеведческое общество.)

Подобные существа появляются время от времени в аномальных зонах "первого рода". В Пермской аномальной зоне, например, их называют "минотаврами".

Как и в большинстве таких зон, есть на Жигулях место, посетив которое в подходящее (точнее неподходящее) время можно навсегда исчезнуть. Старые предания говорят, что это место отмечают две горящие свечи. Более поздние свидетели говорят о столбах белого холодного света, внушающего ужас ("Крылья родины" 9 - 1990; "Аномалия" 1990 с.12).

"Они появляются тесной группой от двух до пяты штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр около двух метров. На суше чаще всего бывают над холмами в ясные безлунные ночи.

Кроме световых столбов здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псевдолуны. Шары чаще всего появляются группой в пять шаров. Четыре больших и ярких, пятый - маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ряда источников шары наблюдаются чаще всего южнее г. Самары. ("Крылья Родины" Т9, 690, с. 30; "Аномалия",1990, с.12.)"

Возле села "Малая Рязань" находится вход в так называемую "пещеру Разина". Предания утверждают, что ходы от нее тянутся по всем Жигулям - это и позволяло знаменитому атаману появляться и исчезать неожиданно. Вполне естественно, что возникли предположения о связи миражей и пещеры - однако проверить их трудно: вход в пещеру завален.

Связаны миражи-призраки с пещерой или нет, называть показываемое миражом изображение Кир-Углы, Мирным или Башней магов Зеленой Луны - все равно приходится признать, что где-то должен быть первоисточник, реальное строение, которое мы видим в мираже. Где он находится - на Земле, или в другом мире, как утверждают некоторые исследователи? Рассказчики упоминают бледное, почти белое небо над Кир-Углы, однако мираж может слегка менять цветовую гамму изображения. С другой стороны архитектура его, если судить по зарисовкам, чрезвычайно похожа на постройки, сделанные руками людей. (с)

0

4

Lingwiloce написал(а):

"И когда встает на востоке над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь ее склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не положила. ...Княжна бережет накопленное, охраняет..."

Здесь нужно внести некоторую ясность. Княжна - та самая, которую Стенька Разин утопил. А сам он представляется в местных преданиях как злобный карлик, грабящий всех, кого увидит.

"Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмазов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается вытащить, бесится, но сделать ничего не может".

Читал об этой аномалии в "НЛО" (журнал такой об аномальщине) пару лет назад.

0

5

Читал только об одном аномальном явлении, но там загадка гибели людей объяснилась достаточно просто - там наружу выходили богатейшие залежи ртутных соединений (киноварь), поэтому в воздухе была высока концентрация ядовитых  ртутных паров.
Про всякие миражи и про Стеньку Разина - не верю, думаю, что выдумки.
Про диковинные медные котлы - байки, не верю ни единому слову.  Дело в том, что будь это правдой, наше бы советское государство, обязательно бы докопалось до таких сверхпрочных котлов и понаделало бы из них танков.  А если не докопалось - значит реально просто ничего нет.

Отредактировано Alexandre (2009-10-26 13:22:41)

0


Вы здесь » Dream Forum » Непознанное » Аномальные зоны России