А это я писал наверно неделю, а потом вдохновение кончилося и я бросил...
8:
Первопричина.
Планета Земля 2154 год от р.х. Северная Америка.
Главный штаб АКПР (Агентство Космической Политики и Разведки).
- Итак, господа я закончил. Какие будут предложения? – Президент Соединенных Штатов сел в свое кресло и принялся обводить суровым взглядом собравшихся.
В небольшом помещении, с прозрачными, из бронированного пластика и стекла стенами, за круглым столом собралось пятнадцать человек. Это были высшие чиновники всех спец-служб, главные специалисты по вопросам космоса и вооружения, а также по проблеме изменения полюсов на планете. Лица у собравшихся людей выглядели обеспокоенными и даже напуганными. Первым подал голос генерал Джеймс Рохель – министр по космическим исследованиям и глава АКПР.
- Мы можем эвакуировать наиболее важных людей на наши базы и колонии в ближайшие двадцать четыре часа. Так же в ближайшие две недели можем обеспечить эвакуацию ста тысяч человек. Если перебросить все имеющиеся корабли, включая грузовые и военные, то можно ус-петь закончить эвакуацию за две, максимум три недели.
- По нашим данным, - перебил генерала глава министерства контроля (МК), министр Леонард Бали, - за три недели можно перевести более миллиона человек. До начала катастрофы, по прогнозам ученых, остался месяц, и потом еще около года до глобальных катаклизмов. За это время можно эвакуировать больше половины граждан страны.
- А у вас господин министр есть данные, о том, сколько человек может разместиться на базах и в колониях? Какие запасы еды необходимы и сколько продлится катаклизм?
Главу министерства контроля мало кто любил, в основном именно из за того, что его работой было знать все и обо всем. Пользуясь своими полномочиями работники министерства со-вали свой нос во все дела государственных служб и зачастую знали секретов больше чем самые секретные службы. Президент смотрел на ссорящихся людей к которым присоединялись новые участники и не вникал в суть спора, так как дело дошло до взаимных упреков, в которых припомнились старые обиды и обвинения, давно известные главе США. Президент Майкл Джинери, пятидесяти летний мужчина, полный сил и здоровья, думал в этот момент, о своей стране, о своем народе, о человечестве.
Майкл вспоминал историю, ведь еще в начале двадцать первого века появились первые прогнозы ученных о смене полюсов и сопутствующих катастрофах. Несмотря на меняющийся климат, природные аномалии и стихийные бедствия человечество не воспринимало это с должной серьезностью. Последствия катастроф ликвидировали, а к изменению температуры привыкли. Так все и продолжалось, если бы ученные не подсчитали, что через месяц начнутся резкие скачки в температуре, магнитные бури небывалых размеров и т.д. В общем библейский конец света. В этот раз к словам ученых прислушались потому, что все ученые мира пришли к единому мнению. Расходились только в прогнозах последствия катастрофы. Самые оптимистически настроенные говорили, что через десять лет климат стабилизируется и те кто переживут смогут жить как и раньше, только надо будет привыкнуть к тому, что там где был океан теперь будет суша и так далее. Но были и менее оптимистические прогнозы о радиации, исчезновении кислорода и ледниковом периоде. Один ученый предположил даже, что планета сойдет со своей орбиты и столкнется с луной или попадет под гравитационное воздействие Венеры.
Неужели пришел конец человечеству – думал президент. Этого не может просто быть. В конце концов мы живем в двадцать втором веке а не в отсталом двадцатом. Наука шагнула далеко вперед с тех пор. Были созданы Люц-генераторы, дающие больше энергии чем атомные и ядерные и более безопасны в работе. Было построено несколько колоний на луне, Марсе, Уране и Нептуне, а также на нескольких спутниках таких гигантов как Юпитер и Сатурн. Внедрение и усовершенствование Люц-генераторов, позволило значительно улучшить многие технологии. Главным событием, до того как ученые объявили о катастрофе, двадцать второго века стало от-правление к другим звездам, первого межзвездного корабля «Надежда». В создании которого принимали участие все ведущие страны земли. Строительство длилось пятьдесят три года. Хотя планировалось закончить за пятьдесят лет, но появление новой системы компьютерного управления «Витаком» и ее установка задержали сдачу корабля в эксплуатацию. Корабль получился просто гигантских размеров, поэтому его постройка велась в космосе, на орбите планеты Уран. В экипаж «Надежды» вошли самые лучшие ученные и специалисты со своими семьями. Всего на борту корабля в дальнее путешествие отправилось тысяча сто сорок восемь человек. «Надежда» стартовала в две тысячи сто пятьдесят третьем году.
Год назад, - думал президент, - этот проклятый корабль унес в космос самых гениальных людей земной цивилизации, которые, если бы сейчас оказались здесь, точно придумали что и как надо делать.
Тем временем спор утих и слово взял министр обороны:
- Господа, я согласен с генералом Рохелем, что эвакуировать нужно не больше, чем смогут принять колонии. Но насчет военных баз я категорически против. На военные базы нужно эвакуировать только военных, причем в больших количествах.
- Вы так говорите, генерал Гордон, - вмешался министр иностранных дел Доренс, - будто готовитесь к войне. В то время как нам необходимо обьедениться с другими странами, чтобы совместно бороться за выживание человечества. Своими действиями вы можете спровоцировать неуместный в такое время конфликт.
- В отличии от вас господин министр я заглядываю вперед. К тому моменту когда климат планеты стабилизируется, если верить прогнозам ученных, океаны и суша поменяются места-ми, а как известно всем присутствующим здесь, океан – это нейтральная территория, то есть ничейная. Как вы думаете господин Доренс наши нынешние союзники проявят лояльность при делении территории.
- Думаю, что да
- А я сомневаюсь в этом. Наши войска, расположенные на военных базах солнечной системы смогут гарантировать нам лучшие земли.
- Будь ваша воля вы бы эвакуировали только военных, господин генерал. – Горячо произнес министр Доренс чувствуя, что генерал прав, но не желая признавать этого.
- Хватит ссориться господа, - не выдержал президент, - мы с вами не в том положении, чтобы ссориться или обвинять друг друга. Сейчас необходимо принимать серьезные решения и действовать. Министр Рохель подготовьте все имеющиеся корабли и колонии для эвакуации как можно большего числа граждан, без угрозы возникновения голода и других проблем в дальнейшем. Генерал Гордон подготовьте своих людей и свои базы.
В завершение этого заседания было решено, что колонии примут гражданское население, а военные базы солдат. В число гражданского населения подлежащих эвакуации вошли ученые, инженеры, техники и прочие специалисты различных сфер деятельности со своими семьями, а так же несколько сотен семей среднестатистических американцев имеющих не менее двух детей и, не имеющих ни каких отклонений со здоровьем. В состав военных вошли самые элитные войска. Так же с планеты подлежало вывезти огромное количество продуктов питания, воды, аппаратуры и оружия, а так же золотой запас страны и так далее. Кроме того было решено разместить людей по бункерам и различным противоракетным укрытиям, а так же на кораблях. Отбор производился так же жестко, так как желающих оказалось невероятно много. Оставшиеся военные, полиция и отряды самообороны должны были обеспечить безопасность граждан во время эвакуации и следить за порядком после нее. Богатейшие люди планеты имели собственные космические суда и поэтому о них и их капиталах ни кто не волновался.
Так как ученые официально сделали заявление о надвигающейся катастрофе, а пресса украсила все это подробностями, на улицах многих городов, по всему миру начались беспорядки.
Подобные заседания проводились по всему миру во всех странах планеты Земля. Однако не все страны имели космические корабли или колонии на других планетах. Собственные колонии имели такие страны как Америка, Россия и Китай. Кроме того были международные колонии стран Европы и несколько колоний смешанного производства. Колонии смешанного производства – это колонии построенные ведущими космическими державами на средства маленьких но богатых стран или частных крупных корпораций. Страны не имеющие ни средств ни космических технологий были вынуждены просто дожидаться конца света. Нашлись и такие страны которые напоследок решили поквитаться со старыми врагами, воспользовавшись тем, что мировые державы прекратили вмешиваться или силой захватить космические аппараты. Начали вспыхивать войны по всей планете и только союзничество ведущих мировых держав не позволяло начаться третьей мировой войне. Этот союз привел к тому, что некоторые страны подверглись ядерным ударам.
Вехи истории
Планета Земля 2655 год от р.х.
- Добрый день дамы и господа. Я вижу что история сейчас интересует гораздо меньше, чем постройка гиперпространственного тоннеля, - произнес пожилой человек, обводя взглядом огромную лекционную аудиторию заполненную на четверть людьми. – Ну что же, тем лучше. Мне гораздо приятнее читать лекцию небольшой аудитории, но по настоящему заинтересованных людей.
Но я отвлекся. Итак начинаем. Для тех кто еще не знает меня зовут профессор Теодор Богота. Тема лекции «История возникновения Федерации Америка». – Произнес профессор и по-дойдя к экрану, нажал на несколько кнопок на пульте, который держал в руке.
Свет в аудитории потускнел, на экране появилось изображение планеты.
- Вот так выглядела планета Земля до смены полюсов. Напомню, смена полюсов про-изошла в две тысячи сто пятьдесят четвертом году от рождества Христова, по старому время измерению или в нулевом году по новому, то есть пятьсот один год назад. Именно этот страшный период в истории человечества можно считать началом появления или зарождения Феде-рации. Вы можете мне возразить, сказав, что федерация возникла гораздо позже, но я утверждаю, что не случись этого катаклизма, Федерация Америка не появилась бы на свет. Хотя не-которые ученые мужи считают, что федерация все равно бы появилась, так как это было неизбежно. Я не буду утверждать обратного, строить предположения не мое ремесло, история основывается на фактах на девяносто процентов и лишь на десять предположений.
И так поговорим о том, что же произошло после того как правительства имеющие возможность перебраться в космос бросили на произвол судьбы своих сограждан. Да-да, я не оговорился, именно – бросили и бежали прихватив с собой все, что могли унести. Многие государства в том числе и то, в котором жили и наши предки признали своих бежавших правителей в не закона и доживали остатки дней как могли. В принципе так произошло во всех странах, чьи правительства бросили своих сограждан. Но в стране которая называлась Россия нашлось трое человек, на которых я бы хотел задержать ваше внимание, так как считаю, что они сыграли свою роль в дальнейших событиях, которые привели к образованию Федерации Америка.
Первого из них звали генерал Алексей Смолин. Этот человек стал диктатором спустя все-го месяц после бегства правительства. Имя второго было Николай Прохоров. По сохранившимся данным мы смело можем утверждать, что это был человек располагавший огромным количеством денежных средств и являющийся главой так называемой русской мафии. Связывающим звеном между этими двумя совершенно разными людьми оказался третий. К сожалению, ни его имени ни того откуда он мы не знаем. Известно только то, что его называли Дипс.
В аудитории послышалось шевеление, негромкий шепот.
- Да-да, известный вам корабль носил его имя и, как нам известно, был сконструирован этим самым господином. – Продолжал профессор чувствуя, что заинтересовал аудиторию. - И так попытаемся представить себе, что происходило на планете в те кошмарные дни.
Богота, нажал на кнопку пульта и на экране появились, чередуясь с интервалом в минуту, снимки. На них были изображены кричащие, в панике, люди, разрушенные города, ядерные взрывы.
- Перед вами те немногие фотоснимки, которые были сделаны в те ужасные времена. На улицах городов паника, хаос, убийства и мародерство. По имеющимся у нас данным мы составили примерную картину того, что происходило в то время в России.
Таинственный господин Дипс, находит господина Прохорова и предлагает ему финансировать его проект космического корабля, одновременно с этим связывается с генералом Смолиным, который в то время уже контролировал большую часть территории бывшей России, и предлагает ему то же самое. Видя возможность покинуть планету, оба соглашаются стать партнерами господина Дипса. Используя все свои возможности, эта троица, за довольно короткий срок создает корабль. Нужно отметить, что корабль который получил название «Дипс» имел в своих внутренностях, технологию которую, даже сейчас мы не можем воспроизвести. Однако он не был до конца закончен. Я с полной уверенностью могу это утверждать, хотя большинство моих коллег и еще большее количество различных техников и ученных со мной не согласны. Но я отвлекся.
Итак корабль стартует в тот самый момент когда на планете начинается ядерная война. Именно это обстоятельство заставило отложить окончательное завершение создания корабля.
Профессор нажал на кнопку и на экране появилось изображение планеты на поверхности которой начали вспыхивать разрывы ядерных бомб. Затем Теодор Богота выключил экран и в аудитории стало светлее. Профессор сделал паузу и осмотрел собравшихся. В аудитории сидели студенты, пара профессоров, коллег Теодора, и еще несколько человек пришедших послушать лекцию, от нечего делать, но явно заинтересовавшихся рассказом. Внимание Боготы при-влек человек в дальнем углу аудитории. Он выделялся из окружающих тем, что явно не слушал лекции и сидел со скучающим видом. Чувствуя, что пауза затягивается, профессор продолжил.
- Стартовав с гибнущей планеты корабль, как вам известно, направился к ближайшей русской колонии и военной базе одновременно «Союз», и уничтожил ее. На «союзе» находилось бежавшее правительство России. Это обстоятельство привело к первой, в истории человечества, космической войне. Русские, находившиеся на других колониях, посчитали это нападением союзников и начали войну. Корабль «Дипс» тем временем затерялся в кольце астероидов, что находится между Землей и Марсом. Именно там и были произведены окончательные работы по завершению корабля.
Война продлилась около трех лет по земному времени и закончилась победой союзных сил. Оставшиеся русские корабли: «Революция», «Михаил Рогов» и «Самара», соединившись с кораблем «Дипс», улетели из солнечной системы, с невероятной для той технологии скоростью, в неизвестном направлении, унося в себе последних русских. Именно эта невероятная скорость, с которой русские покинули систему, навела меня на мысль, что корабль «Дипс» не был закончен на земле.
Спустя чуть более ста лет, планета обрела тот внешний вид который нам известен сейчас. У союзных государств появился вопрос, как делить территорию. В это время и было принято решение о создании Федерации Америка. В две тысячи двести семьдесят четвертом году появилась новая страна. Хотя она и не была еще той федерацией в которой мы с вами сейчас живем. Не было одного языка, единого взгляда на жизнь, менталитета.
Прежде чем стать такой как сейчас правительству пришлось принять много решений, по-участвовать еще в двух войнах. Первая против чудом уцелевших жителей оставшихся на плане-те, но потерявших все человеческое. Вторая против Китайских террористов, захотевших создать свою китайскую республику. Впрочем про террористов вы можете знать не из учебников истории, а из программы новостей, так как они до сих пор где то прячутся и превратились, по сути, в пиратов.
На этом я пожалуй закончу. Благодарю за внимание. Если у кого есть какие ни будь вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.
В аудитории раздался всплеск аплодисментов, после чего люди начали вставать со своих мест и расходиться. Несколько студентов и пара профессоров подошли к Теодору Боготе, что бы обменяться дежурными репликами и стандартными вопросами.
Пока от лектора не отошел последний человек, странный гражданин продолжал сидеть на своем месте со скучающим лицом. Как только профессор остался один на лице неизвестного появилась заинтересованность Теодором. Когда в аудитории остались только профессор и странный господин, неизвестный встал и направился к столу, где собирал свои вещи Теодор.
Планета Земля 2154 год. Россия.
- Слушаю.
- Прохор, тут какой то шизик хочет с тобой поговорить, говорит у него есть космический корабль.
- Тогда спроси у него, почему он тогда не улетает.
- Уже спросил. Говорит, что его корабль нуждается в ремонте и что если ты ему поможешь, то он возьмет тебя с собой.
Человек лет пятидесяти, в хорошем костюме, стоя у окна задумался. Неужели у него появилась возможность вовремя слинять с этой гибнущей планеты. Если этот шизик говорит правду, то он Прохор, не пожалеет ни чего и ни кого для того, чтоб использовать этот шанс. И по-шли к черту все законы. Сейчас каждый сам за себя.
- Прохор? Ты меня слышишь? Что мне с этим шизой то делать? – голос из телефонной трубки отвлек человека от его размышлений.
- Давай его сюда, - произнес Прохор, - и это никому…хотя погоди, нет. Сам его приведи. Там кто с тобой еще есть? Давай всех сюда.
После этого Прохор повесил трубку и набрал другой номер. На том конце сняли трубку, но не произнесли ни слова.
- Молчун, возьми своих ребят и поднимись ко мне. – произнес Прохор и положил трубку.
Через несколько минут в дверь постучали и на пороге появился невысокий человек, в спортивном костюме. Прохор посмотрел на него и негромко проговорил:
- Сейчас сюда придет Сивый и с ним несколько ребят. Приведут одного клиента. Клиента пропусти ко мне, а сивого и его парней в расход.
Человек в дверях кивнул и не говоря ни слова вышел. Прохор сел в кресло и стал ждать. Спустя десять минут в прихожей послышались голоса пришедших. В дверь постучали и на по-роге появился молодой парень в скромной одежде. Он был высокого роста и худощавый. На вид ему было лет двадцать. Одежда на нем свисала, создавая представление, что она ему велика. На первый взгляд типичный лох, однако присмотревшись к его лицу, Прохор заметил, что парень смотрит спокойно и даже как то равнодушно. Наверно наркоман – подумал Прохор, но вслух ничего не произнес. За дверью послышалась какая то возня, крики, а затем выстрелы из автоматов. Спустя минуту все стихло. К двери, с той стороны, кто то подошел и постучав три раза ушел. Это был условный сигнал, что все сделано и ни кто не ушел. Все то время, пока в прихожей стреляли Прохор внимательно смотрел на молодого парня. Тот в свою очередь смотрел на него, причем смотрел прямо в глаза, и на лице незнакомца не дрогнул ни один мускул, будто бы ни каких выстрелов и криков он не слышал. Пригласив гостя жестом руки, присесть рядом с собой на соседнее кресло, Прохор решил начать диалог первым.
- Меня называют Прохором, а как ваше имя?
- Я знаю как вас зовут Николай Сергеевич. И знаю чем вы занимаетесь. В противном случае я бы к вам не пришел. Меня можете называть мистер Дипс. – произнес незнакомец, спокойным, немного детским, голосом.
- Интересно и чем же по вашему я занимаюсь? – сказал Прохор, которому не понравилось, то как произнес свои слова незнакомец. Если только окажется, что у этого типа нет ни какого корабля, то я его живьем закопаю, - решил для себя Прохор.
- Не закопаете. – произнес мистер Дипс и пристально посмотрев Прохору прямо в глаза, продолжил, - Да Николай Сергеевич я могу читать ваши мысли, но сейчас речь не об этом. У меня есть чертежи для создания корабля и некоторые приборы для создания уникальных частей этого корабля, но нет ресурсов. У вас же есть средства и связи, благодаря которым можно при-обрести часть нужных компонентов. Я предлагаю вам объединить наши возможности и покинуть эту планету. Вы согласны?
- Ну что же, - произнес Прохор немного сбитый с толку, но быстро нашелся и продолжил, - мистер Дипс, я вижу вы деловой человек и предпочитаете говорить прямо и по делу. Мне это нравится, поэтому давайте сразу к делу. Вы говорите, что у вас есть чертежи и нужно лишь приобрести некоторое сырье. Прежде чем согласиться на ваше предложение я хотел бы кое что уточнить. А именно сколько и какое сырье нужно приобрести, почему вы сказали, что можно приобрести только часть компонентов и что нужно для того, что бы приобрести другую часть, и наконец когда у вас будут все части, сколько потребуется времени на создание корабля.
- На ваши средства мы приобретем некоторые редкие металлы и дорогие вещества, а так же приборы для создания обшивки корабля и рабочих. Недостающие компоненты это сверхновейшие разработки военных и космических инженеров. Но не волнуйтесь их нам предоставит мой партнер.
- А кто ваш партнер?
- Если вы согласитесь с нами сотрудничать, то узнаете его имя.
- Хорошо я согласен, но мне нужны гарантии, что не вы ни ваш партнер меня не кинете в самый последний момент. Итак кто третий?
- Это известный вам генерал Смолин. Гарантией нашего взаимного доверия служит незаменимость возможностей каждого из партнеров. У вас есть средства, у генерала техника, у меня чертежи. Пока идет строительство этих гарантий будет достаточно, кроме того каждый из нас будет контролировать процесс постройки и я лично буду инструктировать вас и генерала, как работают и как управлять некоторыми приборами корабля. Ведь для управления им необходимо три человека. Это и будет гарантией того, что каждый из партнеров попадет на корабль в момент его старта.
- А что может помешать вам обучить еще кого ни будь?
- Процесс обучения вас и генерала займет все то время пока будет строиться корабль, а это несколько месяцев. Причем для того что бы вы смогли управлять кораблем хотя бы на удовлетворительно обучение будет происходить каждый день по восемнадцать, а иногда и двадцать часов в сутки.
- Я согласен. Говорите, что вам необходимо.
Мистер Дипс достал из внутреннего кармана листок и развернув его протянул Прохору. Прочитав список Прохор невольно присвистнул.
- Да дорогой кораблик получится! Куда это надо доставить?
- На обратной стороне листка есть адрес, желательные сроки доставки и телефон генерала Смолина на всякий случай.
- Это типа если мне понадобится огневая поддержка, то генерал пришлет танки! – Пошутил Прохор.
- Танки, истребители, пехоту или ядерную боеголовку, не имеет значения. Теперь когда мы партнеры, мы должны беречь друг друга. – Вполне серьезно произнес Дипс. – меня вы можете найти по адресу в конце списка. Всего хорошего Николай Сергеевич.
- И вы не хворайте, - произнес Прохор и еще раз взглянул на листок бумаги у себя в руке.
Список был действительно какой то странный. В него входили золото, серебро, платина, титан и другие драгоценные и цветные металлы, причем нужно было достать их в килограммах, а некоторые в десятки тон. Заполненный мелким печатным шрифтом, список вмещал в себя на ряду с алмазами и рубинами такие, казалось бы не уместные здесь слова, керамика, кевлар, метрит, радий или такие как красное дерево, дуб. Совсем дико в этом списке выглядела последняя строчка, она гласила: «кровь: свиная – 100 галлонов, говяжья – 50 галлонов. Важно! Не смешивать.»
- Интересно зачем этому ублюдку понадобилась кровь? – произнес Прохор вслух.
Спустя шесть недель Прохор прибыл в указанное, в списке место, и привез последние недостающие элементы. В течении всего этого времени он не раз приезжал сюда и привозил нужные компоненты. По адресу указанному на обратной стороне листка оказалась огромная военная база с собственным аэродромом, небольшим ремонтным заводом и целым военным городком. В состав вооруженных сил этой базы входили не только самолеты, но и танковые подразделения, спецназ пехоты, небольшой флот, состоящий из нескольких боевых кораблей, пары подводных лодок и целой кучи маленьких катеров. База располагалась на берегу белого моря. Так же здесь имелись несколько баллистических ракет с ядерными боеголовками. Все это скопление оружия располагалось под землей. На верху же была расположена маленькая рыбацкая деревушка.
Добыть нужные компоненты было не очень сложно. Там где не помогали деньги и связи, подключались войска. Единственным затруднением была транспортировка всего этого на базу, так как принимались все меры предосторожности, чтобы ни кто ни чего не заподозрил. Теперь Прохору и генералу предстояло пройти обучение по управлению будущим кораблем. Корабль оказался довольно таки странным. Приборы для корабля и его обшивка создавались из таких материалов и по такой технологии, которые приводили инженеров работающих под руководством мистера Дипса, в недоумение, а некоторых даже в шоковое состояние. Ни один ученный или техник, работающие над созданием этого корабля не могли понять и объяснить принцип работы создаваемых ими приборов. К всеобщему удивлению и к немалой радости мистера Дипса, овальный предмет начинал издавать гудение, а шестиконечная звезда, при соприкосновении с овалом вырабатывала электричество, причем в зависимости от поворота овала можно было регулировать напряжение.
Обучение началось на следующий же день после прибытия Прохора на базу. Сначала десять часов теории потом восемь практики. Учитель из мистера Дипса оказался неважный. Если Прохор или генерал не могли понять что либо Дипс кричал на них, что вызывало ссоры. Из за этого процесс обучения будущего корабля продвигался медленно.
Прошло две недели прежде чем Прохор и генерал начали хоть что то понимать из того, что им пытался объяснить Дипс. Спустя еще неделю у Учеников начало получаться выполнять некоторые задачи. Этому способствовала компьютерная программа симулирующая полет на корабле, разработанная Дипсом.
После первых удач, потянулись однообразные дни скучных тренировок, многих часов теории и бесконечных нотаций мистера Дипса. Спустя полтора месяца корабль был почти го-тов, оставались лишь небольшие доработки во внутреннем обустройстве, для удобства экипажа.
Трое партнеров стояли молча в главном ангаре, где расположился корабль и молча разглядывали его. Корабль получился не обычной формы. Внешне он был похож на огромную металлическую грушу. Спереди по всей диагонали располагалась гигантская линза, о назначении которой гадали все кто ее видел, но истину знал только мистер Дипс. Знал и не кому не говорил, ссылаясь на то, что им это знать не обязательно. Дальнейшие расспросы не давали ни каких результатов. Прохор и генерал старались избегать лишний раз встречаться с таинственным изобретателем. Даже самый обычный разговор с мистером Дипсом казался им настоящей пыткой. Трудно говорить с человеком, который читает каждую твою мысль и просвечивает тебя будто рентген своими ничто не выражающими глазами.
Первым нарушил молчание Алексей Смолин.
- Я конечно не знаток космических технологий, но по моему эта бандура может вместить в себя больше чем трех человек.
- Эта бандура рассчитана на двенадцать человек, - спокойно ответил Дипс.
При этих словах генерал и Прохор уставились на него с изумленными глазами. На лице мистера Дипса не шевельнулась ни один мускул. Он так же спокойно смотрел на корабль и после небольшой паузы продолжил.
- Двенадцать человек могут спокойно и с достаточным комфортом обитать на этом корабле довольно продолжительное время, однако если потеснится, то на корабле могут прожить год около сорока человек.
Мистер Дипс повернулся и посмотрел на своих компаньонов. Их лица выражали и удивление, и злость и страх и еще много различных эмоций одновременно.
- Я не обманывал вас господа. – Все так же спокойно, с безразличием ко всему продолжал мистер Дипс. – Действительно, для управления кораблем необходимо как минимум три человека. Дабы исключить в наших партнерских отношениях ненужных споров и конфликтов, я предлагаю каждому из нас взять с собой по три человека. Таким образом экипаж корабля составит двенадцать человек.
- Мне кажется это вполне разумным. Я согласен. – Неожиданно быстро согласился генерал.
- Лады. – произнес Прохор и направился в сторону своей комнаты. Не оборачиваясь он добавил, - пойду позвоню своей троице.
Вечером того же дня на базу приехал Молчун и двое его самых верных ребят. Мистер Дипс дал несколько дней на отдых перед отлетом и покинул базу в неизвестном направлении. Прохор встретил своих людей и все эти дни провел в своей комнате. Лишь изредка от туда выходил Молчун или сам Прохор и то только для того, чтобы принести еды или узнать новости.
Генерал эти дни провел в своем кабинете в тяжких раздумьях кого взять с собой. Вначале он хотел взять своих родственников, но затем увидев друзей Прохора решил взять бойцов, однако совесть перед родней не давала покоя.
Мистер Дипс прибыл на базу через два дня. Среди ночи он ворвался в кабинет генерала и растолкав его прокричал.
- Генерал Смолин немедленно берите свои вещи и своих пассажиров мы взлетаем через десять минут.
После этих слов мистер Дипс выбежал из кабинета и помчался к комнате Прохора. Не выспавшийся генерал был еще более озадачен необычным поведением таинственного инженера, обычно спокойного и невозмутимого. Значит случилось нечто серьезное. Годы службы не прошли даром, Смолин осмотрел кабинет схватил портфель и запихал в него давно приготовленные вещи. Оставалось решить кого с собой взять. Чувство самосохранения взяло вверх над со-вестью. Генерал, взяв трубку, прокричал:
- Дежурный. Немедленно в главный ангар майора Золотухина и полковника Федотова, и соедини меня не медленно с лейтенантом Фоминым. – В трубке послышались гудки. После минуты ожидания, которая тянулась будто вечность на другом конце раздался голос.
- Лейтенант Фомин, слушаю.
- Фомин? Володя слушай меня внимательно, - закричал генерал Смолин.
- Слушаю товарищ генерал.
- Поднимай своих ребят по тревоге и чтоб при полной амуниции и срочно дуй в главный ангар, ни кого без меня к кораблю не подпускай. Да и позвони Смирнову, пусть тоже подтягивается. Все выполняй.
- Так точно товарищ ге…
Смолин не стал дослушивать ответ, он бросил трубку и помчался к главному ангару. Когда генерал добежал до ангара в нем уже находились Золотухин и Федотов, друзья Смолина еще со школьных лет.
- Чего случилось та? – Начал было Федотов, но прервался и перевел взгляд на вбежавших в ангар мистера Дипса, Прохора и троих его друзей.
В этот момент прозвучала сирена и замигала лампочка на потолке ангара, знак тревоги. Прохор и его друзья остановились возле генерала с немым вопросом во взгляде. Мистер Дипс промчался мимо и не обращая внимания на часовых которые настороженные сигналом тревоги пытались его задержать, будто не замечая их вбежал в открытый люк корабля.
С лева от корабля открылась тяжелая дверь ворот, в ангар въехал бронетранспортер с сидящими на нем солдатами при полном вооружении. На лице генерала отразилась коварная улыбка. Всего доли секунд понадобились Прохору, чтобы понять что происходит. Он подал знак молчуну и в два прыжка, очутился за спиной генерала, держа нож у его горла. Молчун вы-хватил из за пазухи мини автомат и встал спина к спине за Прохором. Двое друзей Молчуна по-вторили маневр своего начальника и прикрыли Прохора по бокам.
Бронетранспортер остановился и с него спрыгнули солдаты, окружили бандитов. Не-сколько человек побежало во внутрь корабля.
- Бросайте оружие и сдавайтесь, - громким командным голосом прокричал молодой лейтенант.
- Сами бросайте, не то ваш пахан отправится к праотцам. – Ответил Прохор.
Наступила пауза, которая начинала затягиваться в неловкое молчание. Прохор и молодой лейтенант смотрели друг другу в глаза. Оба оценивали ситуацию и понимали, что нужно что то делать, но ни кто не хотел уступать. Затянувшуюся паузу прервал шум возни и негромкие вскрики донесшиеся из чрева корабля. Ну вот и Дипса повязали – подумал Прохор. Будто в подтверждение его мыслей лейтенант проговорил:
- Бросайте оружие и сдавайтесь, а не то мы убьем вашего человека.
- Убивай, он не мой человек. – Не задумываясь ответил Прохор, - я бы сам его кончил, но пока он был нужен мне и твоему пахану.
- Ты блефуешь, - менее уверено проговорил лейтенант.
- А ты спроси у своего пахана, - при этих словах, Прохор немного отодвинул лезвие ножа от горла генерала, и пихнул его в бок, - ну, че молчишь служивый?
- Фомин, - прохрипел пересохшим ртом генерал, - Дипс и этот выродок должны быть живы и невредимы, остальных в расход.
- Но товарищ генерал, начал было лейтенант, но его как и прочих отвлекли выстрелы доносившиеся из корабля.
- Походу мистер Дипс не захотел покинуть свой корабль, - прокомментировал события Прохор, - предлагаю присоединиться к нему.
- Дошло наконец то. – голос раздавшийся в ангаре и разлетевшийся по всему помещению эхом был женским.
Все повернули головы от неожиданности в сторону корабля. В открытом люке которого стояла девушка. На ней были обтягивающие джинсы, модного фиолетового цвета и футболка, которая была велика ей. Волосы девушки были белые заплетенные сзади в две косички. Еще большую неуместность здесь и нелепость внешнего вида молодой девушке придавало отсутствие обуви и странный предмет в руках, больше напоминавший щетку от пылесоса. Столь внезапное появление вывело из душевного равновесия всех. Несколько секунд люди стоявшие в ангаре просто смотрели на девушку с открытыми ртами. Прохор привыкший за свою нелегкую жизнь полагаться только на самого себя быстро оценил ситуацию и двинулся в сторону девушки. Когда лейтенант и его бойцы пришли в себя, было уже поздно. Прохор, его заложник и его люди находились между девушкой и солдатами. Прохору оставалось только медленно пятясь и прикрываясь генералом зайти в открытый люк корабля. Молчун уже направился к девушке, направив на нее мини автомат, для того чтобы освободить дорогу босу и взять нового заложника.
- Сну мумрики, - улыбнувшись сказала девушка и из страной пылесосной щетки, которую она держала в руках вылетела волна. Это было похоже на обычную водную волну, только здесь не было воды. Волна шла по воздуху и была воздушной. Первым волна задела Молчуна который успел выстрелить из своего мини автомата, однако в девушку так и не попал. Чем дальше расходилась волна от девушки, тем быстрее она двигалась и больший радиус охватывала. Про-хор стоявший спиной к девушке не успел ничего сделать, единственное, что он смог это повернуть голову, когда услышал выстрел. В следующее мгновение в глазах Прохора потемнело уши заложило, а тело обмякло и начало падать. Последнее что могло различить затуманенное сознание Прохора, это изменившийся звук сирены.
Когда в аудитории остались только профессор и странный господин, неизвестный встал и направился к столу, где собирал свои вещи Теодор.
- Добрый день профессор, - произнес молодой человек с короткой стрижкой в деловом, слишком отглаженном, костюме. – Мое имя Ричард Свон, я представляю интересы одной правительственной организации, название которой вы узнаете чуть позже. Мне поручено пригласить вас, в качестве консультанта, на один из секретных правительственных объектов.
- Благодарю вас за оказанную мне честь, молодой человек, но боюсь, что я вынужден от-казаться. – Ответил Богота и продолжил укладывать вещи в свой портфель, сделанный по образу старых портфелей двадцатого века и из натуральных материалов, что придавало ему большую ценность и являлось гордостью профессора.
- Извините за мою настойчивость профессор, но в свою очередь, я боюсь, что вы не можете отказаться от данного предложения, - произнес с легкой издевательской ноткой в голосе Ричард Свон. – Все уже решено за вас, на самом высоком уровне.
При этих словах молодой человек поднял вверх указательный палец и закатил глаза к потолку, давая этим понять, что уровень действительно высок.
- Но послушайте же вы, я не могу так все бросить и отправляться неизвестно куда и с кем. В конце концов у меня занятия, исследовательская работа, и наконец докторская диссертация. Нет, определенно нет. Я не могу все бросить.
Молодой человек достал из за пазухи СВИ-экран, на котором рукой ректора института было написано, что профессору Теодору Боготе предоставляется внеочередной отпуск на неограниченное время. Далее указ министра госбезопасности, в котором говорилось о зачислении профессора Боготы в научно исследовательскую экспедицию, в качестве историка консультанта, на подводный крейсер «Луизиана», для изучения затопленных городов.
- Ну тогда все ясно, - пробормотал себе под нос Теодор. – Так бы сразу и сказали, что вы из спец службы.
- Машина уже ждет профессор.
- Но мои вещи, мне нужно заехать домой.
- По пути вы скажете, что вам нужно наши люди заедут к вам и возьмут, что необходимо.
- Боюсь, что они могут не найти того, что мне нужно. Видите ли у меня в квартире на-стоящий бардак, порой я и сам не могу найти нужной мне вещи.
- Поверти профессор, наши люди как раз профессионалы в этом деле. Если нужная вещь находится в квартире, они ее обязательно найдут, даже если понадобится для этого перевернуть все вверх дном.
- Вот как раз этого то я и боюсь, - печально вздохнул Теодор.
- Не беспокойтесь, правительство все вам возместит, - засмеявшись, сказал Ричард Свон.
Этот смех не понравился профессору Боготе, но у него не было выбора. Неповиновение спецслужбам довольно таки опасное дело. Интересно только, что такого секретного могли найти на дне Американского океана.
Теодор и молодой человек пошли по коридорам академии к черному ходу. На немой вопрос профессора мистер Свон пояснил:
- Это для безопасности, вам ни что не угрожает, просто мы любим перестраховаться. Профессия такая.
- Ох уж мне ваша перестраховка, - только и мог выдохнуть Теодор.
На улице, возле черного хода их ждал припаркованный черный Бушаир, машина спец-служб. Внешне напоминающий старый хамер двадцать первого века. Правда новый Бушаир, был не на колесах, а имел под днищем антигравитационную пластину. Сзади были вмонтированы реактивные турбины, а сверху установлена небольшая автоматическая пушечка. Машина имела скрытое бронирование.
При появлении профессора двери машины плавно отошли в бок и перед взором Теодора предстал довольно просторный салон. Ричард Свон жестом руки пригласил профессора во внутрь. После того как пассажиры сели, дверь плавно закрылась и Бушаир с места взмыл в не-беса.
- Лихой у вас водитель, - проговорил Теодор вытирая пот, - только разве мы не должны придерживаться границ воздушной автострады?
- Нам не обязательно, - улыбаясь пояснил мистер Свон.
- Ну да ну да, я совсем забыл, - пробормотал профессор.
Этот молодой человек начинал нервировать Боготу. Слишком самоуверенный и нахальный. Такие типы привыкли делать что хотят и им все сходит с рук. Особенно нервировала Теодора улыбка мистера Свона. Чтобы ее больше не видеть и как ни будь отвлечься, профессор стал смотреть в окно. За окном быстро мелькали внизу дома и улицы города в котором Теодор Богота прожил всю свою жизнь. Меняющийся ландшафт и мерный звук турбин действовали как снотворное и пожилой профессор не заметил как уснул.
Снился профессору странный сон. Будто бы Теодор стоял на центральном стадионе города, а в центре поля стоял странный корабль похожий на гигантскую металлическую грушу. Люк корабля был открыт и из него выглядывала молодая девушка лет пятнадцати, с белыми волосами заплетенными сзади в две косички. Девушка улыбалась и показывала язык профессору. Затем люк корабля закрывался и гигантская груша взлетала вверх. Стадион рушился от начавшегося землетрясения, а на горизонте гигантская волна цунами затапливала город.
Профессор проснулся от тряски. Первые несколько мгновений он не мог понять где находится и что происходит. Постепенно он начал осознавать, что сидит в машине, а мистер Свон трясет его за руку, пытаясь разбудить.
- Проснулись наконец то, - радостно воскликнул молодой человек заметив в глазах профессора осознанность происходящего и улыбнулся.
- А, что? Кажется я немного уснул. Мы уже приехали?
- Почти. Вам наверно снился ужасный кошмар. Вы кричали во сне.
- Да? Странно, что же я кричал?
- Ну в основном это были неразборчивые звуки похожие на мычание. Я смог разобрать только одно слово, Дипс.
- Дипс? Ах да мне снился корабль и девушка.
- Красивая?
- Кто?
- Девушка. Вы сказали вам снилась девушка. Ваша знакомая?
- Не говорите чепухи ей не более пятнадцати лет.
- Если это не ваша подружка, откуда вы знаете ее возраст? – Улыбка на лице Ричарда Свона стала еще шире и противнее.
- По вашему я, уже не могу определить возраст человека, по внешнему виду? – Профессор отвернулся к окну чтобы не видеть этой нахальной улыбки.
- Ну не знаю, современная косметология способна на многое. К тому же если это не ваша подруга, то почему вы так нервничаете?
- Послушайте вы прекратите свои нахальные шутки хам, а не то я доложу вашему начальству о вашем нахальстве. – Не стерпел Богота.
- Да ладно вам. Че так злитесь то? Сказали бы просто, мол не ваше дело. Я бы понял. Все мы люди, понимаю иногда хочется расслабиться, испытать новые ощущения. Кстати а ее родители в курсе?
После этих слов молодой человек громко засмеялся. Похрюкивающие звуки, слабо напоминающие смех послышались и со стороны водителя. Профессор отвернулся к окну и ничего не говоря стал рассматривать горизонт. Подумать только я оправдываюсь перед этим уродом за какую то девку, которая мне приснилась, до чего я докатился. Кошмар, позор, - мрачно думал Теодор.
Вместе с сознанием вернулся и свист в ушах. Голова ужасно болела. Каждое движение тела, даже дыхание и ритмичный стук сердца отзывался болью в висках. Тихон медленно открыл глаза. Он лежал в небольшой комнатке на койке встроенной в стену. Все стены потолок и пол были белого цвета. Посередине комнаты стоял стол. Окон в комнате не было. Вдоль стен стояли шкафчики с медицинскими принадлежностями. Тихон медленно поднялся с койки и тут же схватился за голову. Боль сильной волной ударила в виски. Слух уловил слабое постанывание в другом конце лазарета. Прохор сделал усилие и переборов боль сосредоточил свое зрение в направлении стонов. Там в противоположной стороне комнаты, точно на такой же койке лежал генерал. Шея генерала была перебинтована. Все таки я его резанул, - радостно подумал Прохор, - жалко только что не до конца. Боль с новой силой ударила в виски, принуждая Прохора вернуться на койку. Если ему хоть на половину плохо как мне, то это уже хорошо, - пришла веселая мысль в голову Прохора. Он попытался улыбнуться, но тут же пожалел об этом.
Спустя несколько мучительных часов боль начала проходить. Прохор смог встать с койки и даже немного пройтись по комнате. Генерал тоже приходил в себя, он сел на своей койке и с удивлением в глазах вертел головой осматривая помещение.
Перегородка круглой двери отошла в сторону и в лазарет вошел мистер Дипс. Он посмотрел на Прохора, затем на генерала и попытался изобразить на своем лице подобие улыбки. Получилось не очень весело. Улыбка мистера Дипса больше была похожа на оскал зверя, чем на радостный жест. Прохор поморщился."Интересно, на что будет похож его смех", - подумал он.
- Рад видеть господа партнеры, что вы еще не поубивали друг друга, - проговорил Дипс и его лицо вновь сделалось спокойным и даже будто бы безразличным ко всему.
- Что черт возьми произошло и где мы? – прохрипел со своей койки генерал.
- На корабле. – Коротко ответил Дипс.
- Я помню что меня что то оглушило и еще я видел девчонку на корабле. – Силясь вспомнить больше сказал Прохор, - она одна из вашей троицы?
- Какой троицы? Я никого с собой не взял, просто не успел, - пояснил Дипс, - а насчет того, что вас вырубило так это было попадание атомной или Люц-бомбы. Меня спасло то, что я находился внутри корабля, а вот вас оглушило. Поверьте мне понадобилось потратить много времени и усилий, чтобы перетащить вас всех на борт корабля.
- Так мы все еще на базе? – спросил генерал и в его голосе прозвучал с радостной ноткой надежды.
- Нет, мы в белом море на глубине около пятисот метров.
Такой поворот событий привел в легкое замешательство Прохора и генерала, у последнего даже округлились глаза и брови поползли к верху.
- Но вы же говорили, - генерал прервался от захлестнувших его эмоций и нарастающего беспокойства, - вы уверяли нас, что управлять кораблем можно только втроем?
- Да и именно по этому мы в море а не в космосе. Все что мне удалось так это стартовать с базы и упав в море немного от нее отплыть.
- Значит мы не далеко от базы? – в голосе генерала снова появились веселые нотки, - нам надо вернуться и как следует все проверить. Вдруг на корабле есть какие ни будь поломки.
- Нет уж увольте, - вставил свое слово Прохор, - мы это уже проходили. Из нас троих товарищ генерал именно вы оказались крысой. Если вы забыли, могу напомнить.
При этих словах Прохор провел большим пальцем по горлу. Увидев этот жест генерал невольно потянул руку и погладил по повязке на своем горле. Но быстро опомнился и убрав руку закричал брызгая слюной:
- Значит я да? А кто пронес оружие, а? Если бы не ты и твои уголовники все было бы...
- База уничтожена а на земле сейчас в самом разгаре третья мировая война.
Голос мистера Дипса звучал не громко, но его слова подействовали лучше любых криков. Прохор и генерал замолчали и уставились на Дипса. Тот продолжил:
- Все началось с того, что Пакистан и Индия начали кидать друг в друга Люц-бомбы и атомные ракеты. Какая то из ракет сбилась с курса и упала где то в Европе. Там сработала противоракетная система и произошел запуск ракет. Куда они летели неизвестно, но китайцы почему то решили что к ним и начали запускать свои ракеты во всех подряд. Сейчас там на поверхности все кто остался делают то же самое, что и Китай. Вопросы есть?
Генерал Смолин сидел на койке, обхватив голову руками. По его виду было понятно, что последние новости произвели на него шокирующее действие. Прохор посмотрел на генерала, улыбнулся и повернувшись к Дипсу сказал:
- У меня есть пару вопросов. Во первых вы сказали, что вам потребовалось много времени чтобы перетащить вас всех? Кого вы еще затащили на борт корабля?
- Ну это же очевидно. Ваших друзей Николай Сергеевич и троих сослуживцев генерала.
- Кого? – подскочил со своей койки Смолин.
- Майора, полковника и лейтенанта.
На лице генерала снова появилась радость.
- Где они? Я бы хотел их увидеть?
- Они как и друзья Николая Сергеевича сейчас заморожены. Только я знаю как их вернуть к жизни. Это было необходимо сделать, чтобы ни у вас товарищ генерал, ни у вас Николай Сергеевич не возникало желания пересмотреть условия нашего договора.
- Да пошли вы все к узбекской матери. – сплюнул генерал и лег опять на свою койку. – Я никуда не пойду и ничего не буду делать пока вы не разморозите моих друзей.
- В таком случае мне придется разморозить одного из друзей Николая Сергеевича и обучить его тому, что умеете вы.
- Вы блефуете. Обучение займет слишком много времени.
- Лично я не куда не тороплюсь, - вставил свое слова Прохор и улыбнувшись посмотрел на генерала.
От этой улыбки генерала передернуло.
- Зачем вы это сказали, теперь он попытается меня убить, - в панике выкрикнул генерал в надежде глядя на мистера Дипса.
- Если один из вас убьет другого, то я разморожу друга убитого и сообщу ему как умер его предшественник.
- А когда друзей не останется? – не переставая смотреть на генерала спросил Прохор.
- Тогда я убью вас Николай Сергеевич и начну обучать ваших друзей.
- А если не сможете?
- Тогда вы убьете меня, а затем сдохните на этом корабле в одиночестве так и не взлетев.
- В таком случае мне надо постараться оставить вас в живых.
- Да Николай Сергеевич. Меня и генерала тоже. Обучение замены, может занять слишком много времени. К тому же я вижу из вас получится прекрасная команда.
- Кажется это первый раз когда я вижу как вы шутите.
- А кто сказал, что я шучу?
- Иронизируете?
- Возможно. У вас есть еще вопросы?
- Да один. Кто была та девчонка которую я видел?
- О чем это вы? На борту нет никого женского пола
- Ну может это был трансвистит, мне он показался девкой.
- На борту нет таких Николай Сергеевич. На этом корабле только мы трое и шестеро ваших с генералом друзей.
- Не надо делать из меня дурака мистер Дипс я точно помню что видел. Она отвлекла генеральских вертухаев и дала нам возможность подойти ближе к кораблю.
- Возможно это была групповая галлюцинация, в прочем если вы мне не верите можете сами осмотреть корабль. Только у меня к вам убедительная просьба незнакомые приборы рука-ми не трогать. От этого может зависеть ваша и наша с генералом жизнь. А теперь если у вас больше нет вопросов, нам всем нужно отдохнуть перед тем как мы покинем эту планету.
- Я с ним в одной комнате не останусь, - заявил генерал.
- Не бойся ты не в моем вкусе, - пошутил Прохор.
- Разумеется товарищ генерал. У каждого из нас есть своя каюта. Следуйте за мной, я по-кажу.
За окном проносились дома и улочки вечернего города. Солнце медленно клонилось к горизонту. Поначалу в далеке были видны машины несущие своих пассажиров по воздушной автостраде отмеченной антигравитационными указателями, но затем автострада свернула и по-степенно начала пропадать из виду, пока совсем не исчезла
Черный Бушаир нес своих пассажиров над магнитной автострадой. Постепенно большие высоко этажные небоскребы сменились небольшими домиками. Спустя еще пять минут домики сменились травянистым полем. Вот уже на горизонте не видно ничего кроме бесконечной степи.
На горизонте появился небольшая возвышенность и Бушаир направился к ней. Чем ближе он подлетал, тем более рос холм. Вот он уже стал горой. Еще немного и его вершина скроется за облаками. Бушаир пошел на снижение.
- Вот мы и на месте профессор, - сообщил Ричард Свон.
- Где это мы?
- Это военный космодром Линда.
- Но я думал, что мы летим в морской порт. А затем на подводном крейсере «Луизиана» отправимся в Американский океан.
- Нет профессор, мы сейчас сядем на челнок, который доставит нас на военный звездолет «Кастор», который доставит нас через гиперпространственный тоннель к системе Центавра.
- Гиперпространственный тоннель? Но ведь он еще не построен.
- Это гражданский не построен, а военный уже два года служит интересам федерации.
Бушаир приземлился на посадочной площадке. К нему тут же подъехал легкий пассажирский джип на воздушной подушке. Мистер Свон жестом руки предложил профессору перейти в подъехавший транспорт. Теодор молча последовал в новый транспорт и с тяжестью в душе уселся на пассажирское кресло. Мистер Свон сел рядом и улыбнувшись сказал водителю:
- Трогай.
Машина на воздушной подушке заурчала, развернулась на месте и помчалась по космопорту. Теодор молча смотрел в окно и думал о том, что эти военные любят все усложнять и засекречивать. Будто бы кому то есть дело, до старого профессора истории. Мимо пролетали раз-личные здания и сооружения тесно прислонившиеся к скале. Джип повернул на бетонную до-рогу уходящую в поле, где стояли небольшие корабли и челноки с больших звездолетов.
Джип подъехал к одному из многочисленных челноков и остановился. Возле челнока стояло несколько человек. Двое в военной форме с нашивками звездолета «Кастор», двое в гражданском.
Когда профессор и мистер Свон подошли к стоящим людям, один из одетых в гражданское поздоровался с Ричардом. Второй человек в гражданском с любопытством осматривал профессора. Это был молодой человек лет двадцати, одетый в безвкусную, по мнению профессора, молодежную одежду.
- Позвольте представить вам моего коллегу мистера Роберта Кели, - начал разговор мистер Свон, - а этот юноша мистер Александр Рамп.
- А эти джентльмены пилоты этого челнока, который доставит нас на звездолет, - представил военных мистер Рамп, - можете называть меня вирус.
- Мистер Рамп хакер и наш консультант по технологии старых кораблей. – пояснил немой вопрос профессора мистер Свон.
- Не только старых, но и новых, я вообще специалист широкого профиля.
- Ясно, - сказал Теодор.
Спустя час, в течении которого молодой человек успел надоесть Теодору Боготе, а мистер Свон беспрерывно улыбался, челнок взлетел и направился к месту своего назначения на военный звездолет «Кастор».
Военный звездолет «Кастор» был новейшим и самым грозным космическим кораблем в Федерации Америка. Этот корабль относился к классу Л-5, это означало, что он является не только боевым кораблем, но и авианосцем. В его чреве пряталось четыре звена истребителей, по десять в каждом звене, четыре бомбардировщика и двадцать военных челноков для доставки десанта и легкой десантной техники на поверхность планеты.
Корабли класса Л-5 были запущенны в производство более десяти лет назад и в данный момент более сотни таких кораблей несли военное дежурство в трех звездных системах. Внешне корабль был сигаровидной формы, слегка приплюснутый по бокам в середине корпуса и с четырьмя массивными турбинами в задней части. Спереди было панцирное бронирование, что немного утолщало лоб корабля. В верхней части располагалась новейшая система связи в виде плавника акулы.
Пассажирский челнок пролетая возле корабля немного сбавил скорость, давая пассажирам внимательнее рассмотреть мощь звездолета. Профессор Богота и мистер Рамп с восхищением смотрели на это чудо человеческого гения. В глазах мистера Свона и его коллеги Роберта Кели не отражалось ни какой заинтересованности. Они оба со скучающим видом смотрели на космический корабль. Теодор обратил на это внимание и подумал, что очевидно этим господам уже не однократно приходилось летать на кораблях класса Л-5. В отличие от них профессор ни разу не покидал земли и такая неожиданная перемена начала сказываться на его самочувствии. Но даже это не могло помешать восторгу от увиденного в близи военного звездолета. Подумать только и я полечу на этом, - восторженно думал Теодор.
Челнок подлетел к звездолету в плотную и пристыковавшись занял свое место среди таких же малых пассажирских челноков. Пассажиры вышли в просторный коридор где их уже встречали. Молодой человек в форме лейтенанта и несколько рядовых.
- Добро пожаловать на борт корабля «Кастор» господа. Мое имя Джозеф Миллер, - пред-ставился молодой человек, - я лейтенант и ваш проводник на этом корабле. Прошу вас господа следуйте за мной, я покажу вам ваши каюты.
- Простите господин Миллер, - остановил молодого человека профессор. – У меня есть к вам один вопрос. Может это покажется вам не совсем разумным, но мне просто очень интерес-но, для чего на военном корабле столько пассажирских челноков?
- Видите ли профессор, - опередил лейтенанта мистер Рамп, - военные корабли класса Л-5 не могут садиться на планеты из за своей огромной массы. Для доставки экипажа используются челноки. Было бы просто не этично использовать для доставки экипажа, ну скажем в какой ни будь мирный город, военный челнок. – И посмотрев на лейтенанта спросил, - я прав?
- Ну в общем то да. Примерно так. – Немного смутился офицер.
- И еще профессор, мы на военном корабле, а здесь принято говорить немного по другому. Вот например вы должны были сказать не мистер Миллер, а лейтенант Миллер. Ведь так гос-подин лейтенант?
Молодой офицер смутился еще больше и покраснел. Он пытался что ни будь ответить, но не найдя подходящих слов сказал только:
- Следуйте за мной.
Лейтенант круто развернулся на месте и пошагал по коридору. Мистер Свон еле сдерживая смех пошел следом. За ним двинулись и остальные. Позади шли рядовые исполняя очевидно роль почетного караула, а может просто смотрели что бы ни кто из гражданских не полез куда не следует.
Каюта профессору досталась не большая, но вполне удобная. К немалому удивлению Боготы на койке лежал чемодан с его вещами. После недолгой ревизии, Теодор мысленно похвалил сотрудников мистера Свона. Все то что профессор попросил находилось здесь. Закончив раскладывать вещи Богота решил немного отдохнуть, но ему это не удалось. Как только профессор закрыл глаза и слегка задремал, в каюту вошел Рамп и восторженно начал рассказывать о своих впечатлениях и о этом корабле. Не церемонясь Богота вытолкал молодого человека за дверь. Но не успел Теодор лечь, как в каюту вошел лейтенант Миллер, чтобы проверить как устроился профессор. Спустя несколько минут после ухода лейтенанта пришел мистер Свон и сообщил, что через час состоится собрание членов экспедиции.
На собрание профессор пришел злой и усталый.
В огромном зале предназначенном для общего собрания экипажа корабля собралось находилось не больше тридцати человек. Люди расселись небольшими группами и по одиночке на передних рядах зала. На подиум вышел человек лет сорока в хорошем костюме. Голоса стихли и взоры всех направились на этого человека.
- Добро пожаловать на наше собрание. Позвольте мне представиться для тех кто не знает, мое имя Дик Гранд. Я представляю интересы министерства научных исследований и являюсь руководителем данной экспедиции.
Уверен, что большинство из вас, задаются вопросом о том, что они здесь делают. Я объясню. Месяц назад на одной из планет звездной системы Центавра нами был обнаружен корабль земного производства. После первого осмотра он был идентифицирован. Его название «Михаил Рогов». Для изучения этого корабля и создана эта экспедиция, участниками которой вы все являетесь. После более тщательного изучения мы обнаружили, что внутри корабль подвергся полному переоборудованию. Наши техники не смогли разобраться в сделанных усовершенствованиях. По данным полученным после осмотра корабль находится на этой планете уже более трехсот лет, однако он в хорошем состоянии. На борту корабля и на планете не было найдено ни каких следов экипажа. Ни останков не могил. Люди просто исчезли.
В задачу данной экспедиции входит изучение технологии данного корабля, а так же выяснение того, что случилось с его экипажем. Для этого мы собрали здесь лучших специалистов федерации. Вопросы?
- Если я правильно понял, это русский корабль? – спросил человек в простой одежде, лет тридцати.
- Да
- Это значит, что все там на русском языке. Видите ли ни я ни мои ребята не знаем русского.
Для этого есть специальные программы переводчики. Кроме того мы пригласили в качестве консультанта профессора Теодора Боготу, специалиста по русской культуре и истории. – Дик Гранд указал на профессора.
Богота приподнялся и слегка поклонившись вернулся в исходное положение.
- Ну это меняет дело. – произнес мужчина.
- К стати познакомьтесь. – мистер Гранд начал называть поименно собравшихся людей.
В состав экспедиции вошли профессор Богота, мистер Рамп, как специалист в области компьютерных технологий. Генри Смит и его команда состоящая из четырех человек, специалисты в области механики. Мистер Свон как наблюдатель от правительства. Два пилота Майкл Хор и Люси Стивенсон. Доктор Бил Трувор. Также майор Сем Кели и его отряд десантников, для обеспечения безопасности. Ну и конечно же Дик Гранд, руководитель экспедиции. Кроме того в зале присутствовал капитан корабля и несколько офицеров из команды.
Отредактировано blakcorsar (2009-11-27 20:16:11)