Astera, Вам не приходилось жить в детдоме - не думайте, что там уж очень хорошо.
Насчёт же ответственности родителей - т.е., как я понимаю, только матери, про отцов Вы ничего не говорите - поставьте себя на её место, Вы ведь уже взрослая. И подумайте. Ей очень тяжело, жизнь у неё складывается плохо, ребёнок - свет в окошке, и, конечно, этим светом начинают злоупотреблять.
Помогите матери - часто помогают домашние животные, подарите ей кошку или щенка (только заранее разузнайте, примет ли она его). Не ленитесь звонить, и в беседе старайтесь соглашаться, что бы она ни говорила - потом оправдаетесь, потому что реально поступайте по-своему, как следует. Родители - это защита ваша перед судьбой, поймёте потом, когда останетесь сиротой, как остаются все взрослые люди, рано или поздно.
Essandra, Вы вовсе не всем должны, но про родителей - и вправду забывать не следует. Подумайте о разумном поведении, не следует устраивать детские крики и скандалы - послушала что говорит мать и скажи (спокойно!) "я то-то и то-то сделаю, а сейчас, извини, неотложные дела" - и уходи. Не ленись звонить, когда тебя нет дома - просто звякнуть - "Мамочка, у меня всё хорошо, сейчас занята, пока!" - неужели трудно? А отношения с матерью улучшает колоссально.
А если есть чем поделиться - не пожалей времени, расскажи подробности - ведь женщины обожают знать детали.
Моя мать умерла, некому звонить, некому рассказывать мелкие глупости о моей жизни - детям-то это и вовсе неинтересно, одна моя любимая жена меня слушает.
Жить станет легче, не зря же есть эта древняя заповедь: "Чти мать и отца своего".
Неужели не жаль тратить время на ссоры с родителями?
Я, когда моя мать была ещё жива, и начинала меня "воспитывать", никогда не говорил ей, что я уже взрослый, что у меня у самого уже внучка есть, а на все её слова отвечал: "Хорошо, мамочка!" Это единственная правильная линия в поведении действительно выросших детей с родителями.