Иветта написал(а):Говоря, что деньги не главное, я имела в виду, что их не надо ставить на предестал, превращать в божество. Есть такое выражение:" Есть, чтобы жить или жить чтобы есть". Я позволю себя немного перефразировать эту фразу: "Зарабатывать деньги, чтобы жить или жить чтобы зарабатывать деньги".
- вот моё (не только моё) мнение - для того, чтобы жить надо дышать. Но и жить для того, чтобы дышать - надо.
То же относится и к еде - надо есть, чтобы жить. Но аскетические принципы, отвергающие удовольствия, простые человеческие удовольствия от свежего воздуха (стоит жить, чтобы вдохнуть такой воздух!), от вкусной еды - мы пошли с женой в ресторан, и ели там диковинные узбекские блюда - это было очень вкусно, и ради таких удовольствий тоже стоит жить! Не всем же быть монахами и отшельниками. Я убеждён, что истина не у них, ибо род людской, если бы все разошлись по монастырям, просто пресёкся бы.
Так что не надо крайностей. Любимая работа приносит удовольствие, а то и счастье сама по себе. Но справедливая оплата - тоже. И сознание того, что теперь ты можешь порадовать любимых людей (себя тоже) не на последнем месте. Я уже не говорю, о том, что некоторое минимальное количество денег необходимо, чтобы просто жить.
А высказывания типа
Ялка написал(а):человеческая жизнь зачастую зависит от кучки бумаги.
- это не кучка бумаги. Это символ человеческого труда. Ведь не приводит же вас в раздражение, что жизнь человеческая зависит от глотка воздуха или стакана воды? А такое тоже случается не так уж и редко.
Так что ещё раз повторю - деньги - чудесное изобретение человеческого разума, а ругают деньги обычно люди, желающие у вас их отнять - "ах, такая мерзость! давайте же их скорее сюда!" Всему своё место, и уж, конечно, не золотой телец должен быть кумиром, но на хозяйственном дворе - ему самое место. Достойное место, не будем притворяться.
Отредактировано Alexandre (2009-11-06 04:58:09)