exandr
Ага, Куйбышев. Изначально назывались Самарой, потом с приходом советской власти переименовали в Куйбышев (память об этом - памятник Валерьяну Валерьяновичу Куйбышеву на центральной площади), а вот в 1990-м году, если мне не изменяет память, вернули историческое название.
А сейчас наши власти страдают, прошу прощения, херней - переименовывают улицы. Видимо, деньги девать некуда.
Была у нас Поляна им. Фрунзе. Почему поляна - фиг его знает, но внешне - это такой "пятачок" с центром в виде трамвайного депо и "трамвайным кругом". В общем, все годы мы знали это место как Поляна Фрунзе. А наши власти пару лет назад взяли и переименовали в Барбошину поляну. Кто такой этот "Барбош" или что такое - никто не знает из жителей. Мало того, новое название никто не может запомнить. Хотя таблички на транспорте ВСЕ поменяли - типа, теперь конечная не "поляна Фрунзе", а "Барбошина поляна". А это тоже деньги стоит. И ладно бы только таблички на транспорте... Но люди все равно называют это место либо просто Поляной, либо Поляной Фрунзе. И будут, млин, называть. Я из принципа буду говорить так, как говорила в детстве.
То же самое с Оврагом Подпольщиков. Мало кто знает, что Постников Овраг - это его новое название. Как говорили "овраг подпольщиков", так и будут говорить дальше.
Зачем это и кому это надо - непонятно. Прикрываются формулировками, типа "восстановление исторического наследия". Можно подумать, что период советской власти - это не история. Типа, надо убить одно историческое наследие, чтобы восстановить другое.... Логика из разряда "убить бобра, чтобы спасти дерево".