Piercing Vociferate написал(а):Хочу… Хочу… Хочу:
Чтобы были просто люди (не нужны мне эльфы, гному, орки и прочие расы диковинные, но ничего не имею против фантастических созданий, правда пока их численность не достигла численности небольшого государства, им не стукнуло в голову завести свою письменно, религию, регулярную армию и поработить мир)… Магия – это хорошо, но чтобы её было так, чуть-чуть, чтобы «приправить» некоторые моменты для того, чтобы они выглядели получше (не хочется, чтобы магией сквозило отовсюду)… Можно чего-нибудь эпического, можно и не эпического (по обстоятельствам). Хочется хоть какой-то философии, психологии, не просто экшн-экшн-экшн (головы - налево, руки – направо), что-нибудь из рассуждений/размышлений. Можно немного жутковатости в тексте. (Объём текста не важен). Юмор – нет, скорее нужны реалии простой жизни со всеми вытекающими (в фэнтези мирах не только же всяких зверушек крошат и колдуют?). Не хотелось бы хэппи-эндов… И да, самое главное – чтобы был закрученный и непредсказуемый сюжет, и не затёртый до дырок.
Из того, что я читала больше всего подходит следующее:
1) Вера Камша, серия Отблески Этерны (Красное на красном, От войны до войны, Лик победы и остальное). Это идеальный кандидат. Никто не швыряется файерболами не глядя, магия вообще представлена необъяснимыми проишествиями и ученые тамошнего мира спорят есть она или нет. Общий стиль - хороший рыцарский роман с элементами фэнтези, дуэлями, древними проклятиями и очень живыми героями. Интриги и философии тоже хватает. А самое главное - отличный литературный язык
2) Генри Лайон Олди, Реттийский цикл (Шмагия, Приют героев, Архив Надзора Семерых и особенно - Три повести о чудесах и Гарпия). Вещи на любителя, но философии, интеллигетного юмора и неожиданностей даже с избытком. Магии в меру, эльфы не водятся, герои и сюжеты- просто заглядение
3) Андрей Валентинов, роман Диомед, сын Тидея - это отличная история Одиссея и штурма Трои, если в принципе нравится древнегреческая мифология
4) Дмитрий Скирюк - серия Жуга / Осенний лис. тут на форуме ее много обсуждали, повторяться не буду
5) Вадим Панов, романы Занимательная механика и Ручной привод, а еще серия Тайный город . Хорошо и интересно,но действие - на нашей Земле
Ладно пока хватит, если вспомню еще что потом напишу